首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

文明城市创建为何深入人心? 因为给株洲人带来这些变化

城市道路交通文明有序 记者 戴凛 摄

城市道路交通文明有序 (记者 戴凛 摄)

为确保蝉联“全国文明城市”荣誉称号,今年我市启动深入推进文明城管、文明交通、文明家庭等“十大文明行动”,就是要全力攻克有关市容秩序、环境卫生等的重点难点问题,构建文明和谐的家庭关系、交通环境,打造更健康安全的饮食环境。

家庭更有爱了

今年5月15日是第24个国际家庭日。在这个特别的日子里,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞带头谈家风、议家训,并发表了署名文章《时代需要好家风》。很快,我市掀起家庭文明建设的热潮。

为持续推进株洲家庭文明建设,今年,市妇联牵头“文明家庭行动”并将其列入全市“十大文明行动”之一,启动了“百千万”工程——即在全市选树百户文明家庭典型,组织千户家庭进机关、企业、学校、社区、乡村展示最美家风,动员万户家庭议家风、定家规、晒家训。

市民刘英和说,通过文明家庭创建活动,他不仅看到了领导者对家风的理解,也了解到了很多具有正能量的家庭和个人。比如,热心公益,为村里争取资金修路、建水库的刘飞兰夫妇;照顾残疾丈夫30多年的杨运桃;关爱社区空巢、孤寡老人的黄鹏飞。“他们是我和我的家庭的好榜样,相信这样的活动能够影响到更多的家庭。”刘英和说。

生活圈更大了

家住荷塘区的罗爷爷深刻地感受到了今年以来社区的变化。他说,今年荷塘区启动了“三社联动”,社区里一下子来了很多社工和志愿者,他们开展各种健康讲座、互动活动,以前不太熟悉的邻居,也因此相互认识了,社区居民的生活圈变大了。

不仅是老年人,孩子们也在社区里找到了自己的天地。在野鸭冲社区、水竹社区居委会的活动室里,各张贴着一份详细的“新芽课堂”排班表。记者看到,从周一到周五,每天都有不同的教学内容,如舞蹈、科学及小制作、书法、美术、阅读等。而430社区的“美乐爱觉”亲子共读活动,也深受家长和学生喜爱。

荷塘区的“三社联动”只是我市文明社区建设中的一个精彩片段。下一步,我市将进一步发展社会工作,创新社会治理,提高和改善老百姓的生活。

另外,今年8-10月份,我市将继续开展最美社区评选。

出行更顺畅了

走出家门、社区,市民应该感受到出行的环境更加顺畅了,这也是“文明交通行动”对城市带来的改变。

今年3月1日,客车驾驶员彭师傅没想到,一个中学生文明志愿者会走上他的车,给他当面宣讲“文明行车”。“看到这么大的孩子和我来说交通安全,我就想到了自己的孩子,想到了自己的家庭。我认识到:文明行车不仅是对自己家人负责,也是对更多乘客的家庭负责。”彭师傅说。

据了解,开展“文明交通行动”以来,我市已组建了包括交警、教师、志愿者等组成的600余人的公益安宣志愿者队伍,深入城区主干道等人群聚集地,开展文明交通大劝导。同时,通过开展“小手牵大手”活动,培养学生养成良好的交通习惯,从而又影响到这些学生的家庭。

而交警则通过开展集中整治行动,有效确保了道路的安全、有序和畅通。5月份,共查纠市区交通违法行为36125起,查扣各类违法车辆1116台,暂扣驾驶证163本。查纠摩托车违法共3167起,查扣违法摩托车966台。 

环境更美了

美好的城市环境,离不开城市管理。在今年的“十大文明行动中”,“文明城管行动”也是重要的一环。从最近老百姓关注的“露天占道烧烤摊整治”,到前段时间大力清理的“僵尸车”,都是文明城管的重要工作。另悉,通过近期集中开展的“城市牛皮癣”整治活动,已清理牛皮癣42300余处、违规“高空广告”38处。

“我们把话语权交给市民,想听听他们的想法、建议、意见,一起为城市管理出谋划策。希望达到‘城管工作人人参与、文明意识深入人心’的目的。”城管部门相关负责人介绍,今年城管系统还启动了“城市管理金点子”征集活动,邀请市民建言献策。活动投稿邮箱开通后,得到广大热心市民的积极响应。市民建言献策的内容涉及市容秩序、环境卫生、园林绿化、交通秩序、市政设施等城市管理的诸多领域。

针对老百姓非常反感的“男科”“妇科”广告,“文明城管行动”也放出了信号:对于街头出现的“不孕不育”等商业广告,或将交办责任部门限期整改,替换为公益广告。

乡村更净了

建设更高水平文明城市,株洲各乡村也在同步行动。据了解,今年株洲全市有10个乡镇(片区)和50个创建村,正在积极开展以“布局美、环境美、生活美”为主要内容的创建活动。

据了解,今年我市加大了农村综合环境治理力度,并推进农村人居环境“千村整治”,同时积极开展生态文明示范创建,大力实施“一廊十片百村”示范工程,加快建设社会主义新农村。

同时,围绕“人居环境美起来”活动,今年全市10个乡镇(片区)和50个创建村,按照工作要求,制定了村庄人居环境整治方案,加大投入力度,整治项目建设进展顺利。

城市更文明了

据了解,我市正在同步进行的还有文明旅游行动、文明餐桌行动、文明网络行动、文明校园行动、文明单位行动,各责任单位均已结合自身的工作特点进行了安排和部署,并取得了一些成效。

市文明办表示,我市将通过深入开展“十大文明行动”,进一步提高城市文明程度,提高市民文明素质,树立文明生活理念,不断增强广大市民的幸福感和获得感,提升城市的知名度和美誉度,确保我市今年蝉联“全国文明城市”荣誉称号,推动全市精神文明建设再上新台阶。

(原标题:我市“十大文明行动”全面铺开,文明城市创建迈向更深层次 

(株洲晚报记者 戴凛)

相关新闻链接:

文明株洲在行动

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858