首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

“兴隆新材料”求助电话打出后——质检总局为株企改出关产品抽检规则

【企业帮扶年】

昨日,株洲兴隆新材料股份有限公司(以下简称“兴隆新材料”)董事长唐建强心情不错。因为其公司主营产品二氧化硅出口通关不仅可以在株洲直接拿到通关单,而且无须在口岸100%现场查验。唐建强说,这可为公司节省通关时间3900个工作时左右,节省通关成本数万元。 “而能够让国家质检总局作出调整,这多亏了株洲出入境检验检疫局的鼎力相助。”唐建强再三言谢。

株洲兴隆新材料股份有限公司

株洲兴隆新材料股份有限公司(图来源于该公司官网)

“兴隆新材料”是目前国内最大的白炭黑和硅酸钠生产企业,其产品包括饲料级二氧化硅、沉淀水合二氧化硅等无机硅化物系列产品,销往全国各省及30余个国家和地区。去年,该公司出口二氧化硅产品近1000批次。今年3月,国家质检总局发布实施了最新《出口危险货物口岸查验规则》(以下简称《规则》),对列入硅粉类的二氧化硅按照危险货物实施“100%现场查验”、“需要在通关口岸当面签发通关手续”等一系列更严格的检验和通关要求。

“我们公司以仅用于工业用途且不用于食品添加剂的二氧化硅为主,其实并不属于该《规则》规定的危货,若每批次都去上海口岸办理通关手续,还要百分百现场查验,真的是费时费力。”5月初,“兴隆新材料”报检员给株洲出入境检验检疫局打去求助电话。

“请放心,若情况属实,我们会马上向上级汇报。”放下电话,该局负责人立即组织技术力量,开展专题研究。事实上,解决这个问题难度不小:一边涉及到国家质检总局对于《规则》的调整;另一边,企业等不起。接下来的两个星期里,经充分研判后,该局形成对相关产品检验监管的合理建议,并及时提请湖南检验检疫局向国家质检总局汇报。最终,此建议被采纳。

5月底,国家质检总局对中国电子检验检疫主干系统进行代码升级和规则调整,增加了相应编码,将仅用于工业用途且不用于食品添加剂的二氧化硅的法定抽批规则由“100%现场查验”调整为“5%现场检验”,并由产地检验检疫局直接签发通关单。

唐建强表示,调整后,企业产品出口的一个单子无纸化通关只需30秒,比去口岸通关节省了4个工作时,而且一年可节省仓储、物流费用数万元。

(株洲日报记者 易蓉 通讯员 刘龙生)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858