首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

浦口:小礼花弹产业做成航母编队

整合资源 组团发展

6月5日,在醴陵市浦口镇,湖南环球烟花有限公司(以下简称“环球烟花”)新生产基地投产。该基地占地1200亩,建筑面积达3万平方米,是目前全球规模最大的小礼花弹生产基地,预计明年产值将达4亿元以上。去年以来,浦口镇整合资源,引导小礼花弹企业组团发展,曾经红极一时的小礼花弹产业重焕生机。

小礼花弹一直是浦口镇烟花鞭炮产业的一颗明珠,主要产品“星球献宝”早在1982年“中国工艺美术品百花奖”评比中获国家银标奖,远销欧美、中东等地区,占据全球70%以上的市场份额。但受“9.22”事故影响,全镇境内的小礼花弹生产企业全部停产,整个产业发展陷入停顿。“收拢五指便是拳”,镇党委、政府适时提出要变危为机,利用停产整顿的时机,对小礼花弹产业进行集中整顿,引导企业组团发展,加快小礼花弹产业走新型工业化道路的进程。

作为小礼花弹生产的主产区,浦口镇原来涉及小礼花弹生产的企业多达10余家,但普遍存在规模小、生产工艺落后、设备简单等问题。痛定思痛后,浦口镇利用行政许可调控的契机,实行专家审查评估机制,以行政许可促整合提升。对于安全条件差、严重违法生产经营的企业,引导其转产或退出。同时,鼓励规模较大、实力较强的“环球烟花”加大兼并小型企业力度。“环球烟花”根据自身发展规模,列出所需配套的专业生产线清单,通过政府牵线搭桥,促成南阳鞭炮厂等5家小型企业向“环球烟花”集中,转变成企业集团的专业生产线和配套厂。

根据规划,“环球烟花”将逐年增加投入,扩大规模,实现产销结合、资金集合、人才聚合和市场联合,形成集生产、储存、运输、销售、燃放及培训、研发于一体的产业体系,3到5年后,打造年产值过10亿、利税过千万的小礼花弹产业航母。

“小礼花弹产业整合只是第一步,我们将逐步整合全镇的烟花鞭炮产业,努力实现区域内‘工厂化、标准化、机械化、科技化、集约化’步伐,逐步做强、做大、做安全,完成整个烟花鞭炮行业的突围升级。”展望未来产业发展,浦口镇党委书记王平信心满满。

(株洲日报社全媒体记者 李逸峰 通讯员 尹鹏)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858