首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

我市旅游业占GDP比重多少?增加值多少?

旅游业也要建“大数据”

湖南正在打造旅游万亿产业,株洲的旅游产业也进入爆发式增长期,一份科学的“监测器”尤为重要。日前,湖南正式启动了旅游产业增加值的核算工作。昨日,市旅游局、市统计局相关工作人员证实,今年,株洲将首次核算相关数据。

市统计局相关负责人介绍,4月底,省旅游发展委员会、省统计局发起了培训,对旅游产业增加值的核算进行了详解。

据悉,为建立促进旅游业发展的激励机制,旅游产业考核结果将首次纳入全省绩效考核范畴。“旅游产业增加值、旅游产业占GDP比重等数据,将参加全省考核排名。”该负责人介绍。

记者还了解到,旅游统计是世界公认难题。“它包含在农业、零售业、住宿餐饮业、交通运输业、金融业等6大行业中,可细分为85个小类,核算起来非常复杂。”该负责人介绍,株洲旅游产业增加值初步计划从国民经济核算中,划分出与旅游相关的6大行业、85小类数据,整理合成。“这个数据将比此前根据入景人数计算的旅游总收入,能更科学、客观地反映株洲旅游业发展。”这些数据不仅反映了经济新变化,更蕴含着发展新机遇。”

“旅游需求日趋高涨,株洲旅游能不能抓住机遇?又有哪些短板需要补齐?数据,会给我们最好的答案。”该负责人说。

(株洲日报记者 朱洁)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858