首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

合力打造人才集聚新高地

文/暎心

一个地方的人才资源很大程度上决定着一个地方的发展水平和发展层次,也决定了一个地方未来的发展方向。把株洲打造成人才集聚新高地,是株洲现实发展的急迫需求,也是着眼未来的重大举措。

从一个7000人的小镇,经过几十年的发展,已经成为经济发达、工业发达、商贸繁荣的大都市,是来自本土和五湖四海的人才创造一个又一个奇迹,成就一个又一个辉煌。今天,我们已经进入从“向人口要红利”到“向人才要红利”的新时代,我们要打造人才集聚新高地,要把人才工作摆在更加突出的位置,在全市形成谋创新、抓创新、促创新的强大合力。

打造人才集聚新高地,要改善人才发展的环境。要用事业凝聚人才,并在创新实践中培育人才。让每一位创新者都有成长的空间,都有出彩的机会。要为创新人才创造良好的工作环境,并改善其住房、医疗、交通等生活条件,解决其家属就业、子女入学等实际困难,让他们全力以赴投入创新,提高创新生产率。

打造人才集聚新高地,要健全人才考核评价机制。株洲既需要科技领域的创新人才,也需要在管理、文化等领域谋变求新的开拓者;既需要思想理论的先行者,也需要生产一线的能工巧匠;既需要尖端人才,也需要“草根英雄”。要改变以往简单比学历、比职称、比论文的考评方式,牢固树立以能力、实绩、贡献为主的人才评价导向,真正让有担当、有作为、有贡献的人才得到认可、褒奖和重用。

打造人才集聚新高地,要营造良好的社会和舆论氛围。要大张旗鼓奖励创新,推动形成想创新、学创新、敢创新、会创新的良好局面。在全社会培育创新精神,使创新成为全社会共同的价值追求。要大力发展创新文化,让其成为支撑株洲实施创新驱动发展战略的强大精神力量。

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858