首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

关闭炒作低俗追星账号是清朗网络空间的小确幸

文/谢晓刚

6月7日,新浪微博官方账号发布信息称:根据《微博用户服务使用协议》《微博社区公约》等法律文件和社区规则,对存在严重编造传播谣言、诋毁他人名誉的19个低俗追星账号予以关闭。

没有一声叹息,此处唯有掌声。加强用户账号管理,积极传播社会主义核心价值观,营造健康向上主流舆论环境,采取有效措施遏制渲染演艺明星绯闻隐私、炒作明星炫富享乐、低俗媚俗之风等问题,关闭低俗追星账号是网络空间清朗的“末端落实”。

高大上的道理无须再赘述,互联网的文化环境如何,对青少年的影响非常大。追星,处于青春懵懂期的青少年来说是无可回避的话题,而该如何引导孩子性追星,却又成为家长、社会最为头疼的事情。

网络文化改变了青少年传统的求知、求学、游戏、娱乐方式,让他们体验到更多的自信和快乐,使潜能得到极大地激发。网络文化的特性,使网络能够更好地结合青少年成长中他律与自律的基本要求,在教育引导青少年健康发展方面具有天然优势。

而微博为明星与粉丝的互动提供了前所未有的高参与感平台,如果不加以管理,则会因为不同平台之间激烈竞争的原因,很容易出现追星炒作低俗媚俗之风,不仅危害着整个娱乐产业生态的健康发展,更会对正处于人生观、世界观形成的青少年带来危害。

让网络空间清朗起来,青少年营造良好网络环境。不能成为一句空泛的口号,需要线上、线下的共同维护。网络经营者也好,网民也罢,自媒体主体责任方也好,自律了才能守住法律法规的底线,道德风尚底线,为人处事底线;文明了才能承担起社会责任,传播好社会正能量。

因此,此次新浪关闭19个炒作低俗追星账号,实则是清朗网络空间,为青少年营造良好网络环境的小确幸。 (据东方网有删减)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858