首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

涵养好创新这个特有基因

市委书记、市人大常委会主任毛腾飞在全市创新与人才工作大会上指出:创新是株洲这座城市的特有基因。从一个七千人的小镇发展成为人口过百万的现代化城市,创新的基因发挥了关键作用。站在新的发展起点上,株洲正在朝着加快建成“一谷三区”、实现“两个走在前列”的宏伟蓝图奋进,更需要涵养好创新这个特有基因。

涵养好创新基因,要努力营造崇尚创新、育才留才的社会环境。太功利的社会产生不了“沉默的长跑者”,只有在尊重而非嘲笑创新的社会氛围中,才可能有一浪高过一浪的创新大潮。全市上下要强化尊重创造的价值取向,乐于为创新摇旗呐喊,勇于为创新鼓劲助威。对优秀人才,既要有快速便捷的服务,也要有“保姆式”“亲人式”“朋友式”的服务,这样才能使株洲真正成为人才安居乐业、企业创新发展的乐土。

涵养好创新基因,要努力营造遵循规律、宽容失败的工作环境。科学研究具有灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性等特点,要允许创新者自由畅想、大胆假设、认真求证,不以出成果的名义干涉科技人员的研究活动,不以死板的制度约束创新者的创新活动;要让科技专家有职有权,有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权,最大限度地让创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

“苟日新,日日新,又日新”,涵养好创新这个特有基因,株洲必将创造更多的第一,株洲创造、株洲智造必能走向世界、享誉全球。

(文/暎心)

相关新闻链接:

全市创新与人才工作大会召开

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858