首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

醴陵陶瓷文化风情街即将亮相

5栋明清古建筑都是平移而来的“真家伙”

QQ截图20170609111341

醴陵瓷器口街区建设现场。(荣江浩 摄)

连日来,施工人员正抓住晴好天气,加班加点建设 “醴陵瓷谷”二期工程的瓷器口项目。据悉,该项目预计9月底全面建成并对外开放。

据了解,瓷器口项目是一条以陶瓷文化为主题的明清风情街,总投资约1.54亿元,用地面积34000多平方米。按照规划设计,项目以特色古建筑为蓝本,以湖湘文化、陶瓷文化为灵魂,将建设20栋仿古建筑,其中5栋构造奇特、历史悠久的明清建筑夺人眼球,它们分别是明代官厅、戏台、追远堂、依坎楼以及状元楼。这5栋明清古建筑都是从江西、福建等地平移而来的“真家伙”,包括江西清代最后一位状元刘绎的状元楼,曾国藩率湘军在江西与太平军作战时所住的追远堂。

项目负责人邢长海介绍,由于年久失修,有些房子已经损坏,施工技术复杂,施工方特意从全国各地邀请了70多位老艺人参与修复,用新技术让老匠人按原比例、原方法重现这些建筑。

目前,项目主体建筑已经完成80%的工程量,在7月底、8月初,整条街道土建工程及房屋将进行二次装修,8月底,市政绿化工程将全部结束,在9月1号日前具备开业和使用条件。

该县有关负责人认为,该项目建成后,将成为一条集陶瓷新材料研发、釉下五彩瓷传承及休闲旅游于一体的陶瓷文化主题风情古街,吸引各地游客,展现醴瓷文化魅力的重要平台。

(株洲日报社全媒体 张洁  通讯员 张逸鸣 邓晓萌)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858