首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

监管“无缝隙”筑牢农业项目“防腐墙”

攸县会审方案12个,涉及资金3000多万元

农口系统惠农项目多、金额大、涉及面广,是腐败的“易发区”。去年来,攸县农业局围绕涉农项目、精准扶贫、惠农补贴等内容,积极加强事前、事中、事后监督,筑牢农业项目“防腐墙”。今年来,该局会审项目方案12个,涉及资金3000多万元。

实行项目方案会审制。该局成立由局长任组长的项目方案会审小组,主要负责对局项目申报、实施、验收等方案的会审和论证,会审小组会审后出具书面结论再提交局党组会或班子成员会议集体研究。项目方案会审制的实施,确保了项目方案的科学性,大额资金决策的民主性和项目资金管理的透明化。

设立项目监管站。该局设立项目监管站,强化对局业务股室的内部监督,有效地约束了业务股室负责人的行为,避免了“灯下黑”现象。两年来,项目监管站共抽查项目实施情况8次、参与项目验收34次、处理信访投诉3起。

尝试委托“第三方”验收项目。今年,该局对一些时间跨度长、涉及面广、验收难度大的重点项目,尝试委托“第三方”单位先行验收,再由局验收组对“第三方”单位验收情况进行检查和监督。“双保险”验收确保了项目实施的规范性,验收结果的客观公正,避免了“人情验收”、“关系验收”、“交易验收”等行为。目前,该县的重金属污染耕地稻草移除试点项目已委托“第三方”单位开展验收工作。

(株洲日报社全媒体记者 黎世伟 通讯员 邓华艳)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858