首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

无人机助阵险情救援!株洲这场抗洪抢险演练很精彩

 

1

270名民兵整装待发,准备参演株洲市2017抗洪抢险综合演练。

株洲新闻网6月9日讯(记者 易楚曈 通讯员 王锋)“湘江株洲段流域超警戒水位,连续出现高水位洪峰!”接到汛情警报,270名救援人员火速赶赴“受灾”现场……6月9日上午,株洲市举行2017年抗洪抢险综合演练,市民兵舟桥分队20艘冲锋舟集结完毕后,分别展开紧急出动、转移受困群众物资、水上应急救援、无人机水上搜索等8个科目演练。

市委副书记雷绍业,市委常委、株洲军分区政委胡鹏飞,市人大常委会副主任刘春生,副市长顾峰,株洲军分区参谋长张龙慧出席演练活动。

2

参加抗洪救灾演练的无人机。

“湘江一桥和四桥之间,一艘油轮发动机失火,数名船员被困,请赶往救援!”接到命令后,一架无人机立即出动,通过高清遥感摄像头侦测得知事故船只方位后,搭载救援设备的2艘冲锋舟快速驶向事发地,成功解救出数名被困群众。

正当水面救援组准备护送群众返回安全地带时,险情再次发生。

33

演练过程中,冲锋舟在复杂水域呈S型队列行进。

“湘江段有群众落水,情况十分危急!” 接到紧急救援报告后,水面救援组驾驶冲锋舟兵分两组赶赴事发地点,配有救生圈的无人机则在岸边紧急待命,向落水群众投送救援物资。经过15分钟救援,上午9时52分,溺水群众成功获救。

此次应急演练持续一个半小时,整个过程紧张有序、各部门配合得当,给观摩人员上了一堂别开生面的抗洪抢险知识教育课。

4

20艘冲锋舟并排行进接受检阅。

演习结束后,雷绍业代表市委、市政府对本次演练成功表示祝贺。他认为,此次贴近实战的抗洪抢险演练是对前期训练的全面检阅,市防指相关部门要以演练为契机,认真总结经验,发现问题。

雷绍业表示,全市已经进入降雨相对集中的主汛期。各级部门要枕戈待旦,筑牢防汛安全堤坝,加强防汛物资准备,完善防汛工作预案,坚决打赢防汛抗灾这场硬仗。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858