首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

株洲市拟退出企业安全隐患不少 省安委办督查组要求严肃查处

湖南日报6月11日讯(记者 奉永成 通讯员 徐纪进)近日,省安委办第六督查组对株洲市烟花爆竹、危险化学品等行业领域开展大排查大管控大整治情况进行暗访督查。发现多家拟关闭、退出企业安全隐患重重。督查组要求,立即采取断然措施,消除安全隐患,对相关企业进行严肃查处。

株洲是我省老工业基地,聚集了一批危化品生产、储存企业。为消除安全生产隐患,株洲市决定对一些经营状况差、安全生产条件不达标的企业进行关闭退出。

位于株洲市石峰区的湖南京西祥隆化工有限公司拟于6月30日全面退出。第六督查组在现场发现,该公司存在诸多安全隐患。如无水氢氟酸储量远超重大危险源临界量,且储罐放置露天暴晒;未经审批,启动已关停的验收装置,非法采用二氯甲烷、无水氢氟酸、液氯生产代号为R32的制冷剂;液氯仓库超量存放液氯5吨以上;现场设施设备腐蚀严重;在没有领导带班的情况下边拆除边生产;多次对抗省、市两级督查,擅自转移无水氢氟酸,拒不交代其来源和去向,以至于企业被安监部门责令停产后,依然强行组织生产。

督查组还发现,拟于8月30日全面退出的株洲市福尔程化工有限公司、已破产清理的中盐株洲化工有限公司等企业,均存在重大安全隐患。

在督查情况反馈会上,督查组要求,立即采取断然措施,消除安全隐患,对相关企业和责任人进行严肃查处;严管重罚,扎实开展“三大行动”,提高企业违法成本,倒逼企业落实主体责任,防止拟退出企业发生安全生产事故。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858