首页 > 新闻频道 > 军事历史 > 正文

假设历史•如果八旗不入关 能否阻挡沙俄的侵略

外东北的割让,是每一个了解近代史的中国人心中永远的痛。因为这块土地的损失,让中国东北永远丧失了出海口,间接造成了东北经济的严冬。

很多人将其归咎为历史的玩笑,认为如果八旗不入关的话,凭借关外的人口是可以阻挡住俄罗斯的侵略的。

那么,事实真的是如此吗?

女真自古以来就不是对手

说起沙俄的渗透就必须提起他们的先锋队--哥萨克了。早在满洲入关之前,他们就已经摸索到了阿穆尔河(黑龙江)流域了。虽然他们是地地道道的强盗,但是不可否认其战斗力无比强大,往往几十个哥萨克就可以吊打千余名土著战士。

哥萨克人战斗力如此强大的根源,在于其都是冒险的亡命徒。这类人自古以来心理素质就无比强大,而且其配置的近代火器和钢铁冷兵器是当时的连金属工具都视为神器的东北居民无法想象的。自然,哥萨克们很轻松就在土著人里开起了无双模式。

哥萨克对待女真人的手法也是十分得血腥,他们在久契尔人(俄罗斯人对女真人的称呼)的地区可谓烧杀抢掠无恶不作。他们“捣毁兀鲁思(女真人的村庄),连根拔除”①。第一批来到东北的哥萨克在松花江航行了七天,女真人在当地的定居点全都遭了灾。

哥萨克的恰西克马刀

面对哥萨克的横行霸道。女真人自然不能置之不理。1652年3月24日,满洲都统海色率领两千全副武装的骑兵,带了六门火炮和三十门多筒炮和火枪前往讨伐这些作恶多端的哥萨克人。八旗军队来的很突然,并非绅士一般的下战书而是非常突然地发起袭击。哥萨克人从未在远东遇到过有火器的部队,一开始甚至以为是“哥萨克人在城里开炮”,然后才发现是“博格德汗的军队对城开炮”。②匆忙应战的哥萨克人留下五十个人在城内留守,剩下的一百五十六人则出城肉搏。激烈的战斗结束后,八旗军溃败了,六百七十六人战死,八百三十匹战马和十七支火铳被抢走,哥萨克人则伤亡一半。③

这是哥萨克对中国军队的初战,从这场战斗我们不难发现,即便是鼎盛时期的八旗军队面对哥萨克的交换比依旧不好看,就算装备了不存在代差的火器八旗兵依旧不是这群亡命徒的对手。如果不是受制于交通清朝老家可能早一百年就易主了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858