首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

株洲县启动“医共体”试点和家庭医生签约服务

着力构建“小病不出镇、大病不出县”的就医格局

6月9日,株洲县召开会议,正式启动“医共体”试点和家庭医生签约服务,着力构建“小病不出镇、大病不出县”的就医格局。当天,该县人民医院与龙船镇卫生院、县中医院与朱亭镇中心卫生院当场签订“医共体”建设协议书。

“医共体”,让优质医疗资源下沉基层

目前,株洲县县乡村三级医疗机构已经成功实行国家基本药物制度,实现了基本公卫制度的全覆盖,各级医疗机构在基础设施方面有了较大提升。

为进一步深化公立医院改革,推进医疗资源纵向整合,有效落实分级诊疗与双向转诊工作,让群众在家门口享受到优质、便捷的医疗服务,该县在龙船、朱亭两个镇率先试点建设医疗服务共同体,即“医共体”。

“统筹安排县级医院医生到基层医疗机构服务,让基层医疗机构医生到县级医院进修,这样既可以促使优质医疗资源下沉基层,又能提升基层医疗机构的管理和技术水平,缓解基层医疗机构人才引不进、留不住等问题。”该县卫计局局长王宇平介绍,县级医院与基层医疗机构,根据地域分布、功能定位、服务能力等因素,自愿协商建立“医共体”,“医共体”内建立责任共担和利益分配机制,提高医疗服务体系整体能力与绩效。

“医共体”内,县级医院派驻医师下基层提供业务指导和技术支撑,实行坐诊制,参与日常诊疗工作;允许通过专科共建、技术帮扶、临床带教、科研和项目协作等方式全方位合作,最大程度整合资源,共同发力。

目前,该县已成立“医共体”试点工作领导小组,未来将根据试点情况逐步扩大试点范围,最终覆盖全县。

签约家庭医生,家门口享“个性化”服务

如果说二、三级医院是守护健康的“堡垒”,那家庭医生就是群众身边的“健康守门人”。

根据该县家庭医生签约服务工作实施方案,每个家庭医生服务团队由1名县级医院派驻执业医师、1名卫生院全科医生或执业医师、1名护士、1名公卫管理人员组成,具备能力的乡村医生可吸收进服务团队,每个团队签约服务人数不得超过1000人。

家庭医生为签约对象提供基本医疗服务、基本公共卫生服务、转诊服务、健康管理服务等。常见病、慢性病患者,在家里打个电话,就有家庭医生上门服务;得了大病,也有家庭医生根据患者实际情况帮助联系大医院转诊。此外,签约医生还提供“个性化”服务,如提供本医疗机构用药目录外的药品代购服务,执行零差率售。

目前,该县签约对象重点是65岁以上老年人、慢性病(高血压、糖尿病、中风等)患者、学龄前儿童、孕产妇、精神病居家治疗者、晚期肿瘤维持治疗的患者、残疾人、贫困人口和计生特殊家庭。居民可自由选择1个团队,以个人为单位签订协议,原则上1年1签。

“通过与签约居民建立长期稳定的服务关系,引导签约对象在村卫生室和乡镇卫生院进行首诊,并将首诊中发现的重病、大病患者及时转到上级医院,尽量让患者少花钱、少走路,在医共体内解决问题。”王宇平介绍,今年,该县重点人群签约服务覆盖率要达60%以上,贫困人口和计划生育特殊家庭全覆盖,基层首诊率要达45%;到2020年,力争将签约服务扩大到全人群。

该县卫计局将建立以签约对象数量与构成、服务质量、健康管理效果、居民满意度、医药费用控制、签约居民基层就诊比例等为核心的签约服务评价考核指标体系,定期对家庭医生团队和医共体开展评价考核,考核结果及时向社会公开,并与基本公共卫生服务经费拨付及团队和个人绩效分配挂钩。

(株洲日报社全媒体记者 邹怡敏 通讯员 曾杰明 熊军)

相关新闻:

攸县成全国首批农村生活垃圾分类示范县 

6月6日,住房城乡建设部办公厅公布了全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(市、区)名单,我省5个县(市、区)入选,攸县是我市唯一入选的县。

据悉,住建部按照《住房城乡建设部等部门关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》和《住房城乡建设部关于推广金华市农村生活垃圾分类和资源化利用经验的通知》的要求,在各地推荐基础上,经组织专家复核,决定在全国100个县(市、区)开展第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作。开展示范工作的县(市、区)要在2017年确定符合本地实际的农村生活垃圾分类方法,并在半数以上乡镇进行全镇试点,两年内实现农村生活垃圾分类覆盖所有乡镇和80%以上的行政村,并在经费筹集、日常管理、宣传教育等方面建立长效机制。

近年来,攸县始终坚持以城乡同治为抓手,以改善农村环境为目标,全力推进农村生活垃圾分类和资源化利用工作,全县所有农户配备生活垃圾分类桶,以村(社区)为单位建设再生资源回收点和有毒有害废品集中回收池,各乡镇(街道)建设一个再生资源中心回收站,全面实现农村生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理。

(株洲日报社全媒体记者 邹怡敏 通讯员 刘继周)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858