首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

株洲在湘赣边界秋收起义中的重要历史地位与作用

文/吴志平

秋收时节,一声暴动。1927年9月9日,工农革命军的大旗飘扬在湘赣边界的上空。一场秋收起义,拉开了中国革命的新帷幕,翻开了一个新篇章。值此纪念秋收起义90周年之际,追溯历史,株洲在湘赣边界秋收起义中的重要历史地位与作用,不可忘记。

不可忘记,株洲地区秋收暴动是中共中央、湖南省委决定和毛泽东亲自部署的湘赣边界秋收起义的重要组成部分。1927年8月30日,中共中央特派员毛泽东奔赴安源主持召开军事会议,部署湘赣边界秋收起义。当天下午,毛泽东趁在株洲转车的机会,特来株洲部署秋收暴动,并给株洲区委部署任务:第一,攻打团防局,夺取枪支弹药。第二,占领火车站,组织宣传队。第三,炸毁白石港铁桥,破坏株洲至易家湾、株洲至白关铺的铁路,防止敌军利用铁路调兵增援。第四,配合安源、醴陵暴动队伍会攻长沙。当日,毛泽东离开株洲到达萍乡安源张家湾主持召开了部署秋收起义的军事会议。当时在安源参加革命斗争的中共醴陵县委负责人,按照毛泽东的指示,星夜赶回醴陵传达贯彻并进行部署。

不可忘记,醴陵县城和株洲镇是湘赣边界秋收起义的重要战场。9月9日深夜,中共醴陵县委组织领导处决作恶多端、民愤极大“清乡司令”彭承美,拉开了醴陵起义序幕。12日下午3点,一列满载工农革命军战士的列车抵达醴陵阳三石车站,工农革命军第二团与醴陵农民暴动队伍正式会师,很快夺取了县城中心,打开牢门,救出300多名被关押的党员干部和革命群众。醴陵,作为湘赣边界秋收起义的主战场之一,成为湘赣边界秋收起义工农革命军占领的第一个县城。

不可忘记,株洲是秋收起义时期,党领导进行建立红色政权伟大尝试的试验地、探索地。9月12日晚,二团团长王新亚和醴陵县委在东门兴贤堂召开了革命群众团体负责人的联席会议,研究成立“中国革命委员会湖南醴陵分会”。第二天早晨,全县工人、农民、商人、学生和各界代表10000多人,参加军民联欢盛会,庆祝工农民主政权“中国革命委员会湖南醴陵分会”在起义中诞生,这是秋收起义部队建立的第一个红色政权。

1927年11月18日,工农革命军一营在团长陈浩、政治部主任宛希先的带领下,攻克了茶陵县城。接到毛泽东第一次为新政权设计的初步蓝图:“由部队派人当县长是不对的,不能按国民党那一套办,要成立工农兵政府。要保护商店、邮局、学校、医院……”后,宛希先便着手茶陵县工农兵政府的组建。12月28日,茶陵县工农兵政府成立。茶陵县工农兵政府,是中国共产党和毛泽东“武装夺取政权”与武装建设政权的伟大尝试,开创了井冈山根据地建立革命政权的先河。

不可忘记,株洲炎陵水口是毛泽东做出分兵上井冈山,保存留下中国革命的精英,积蓄和发展革命力量的抉择地。1927年10月中旬,在水口听完酃县凉桥党支部书记周里的汇报与对部队情况、周边县域条件认真分析后,经过“继续南进与折转上井冈”的两种想法激烈斗争,毛泽东在朱家祠作出了兵分两路、会合井冈的中共党史重大决策。22日,毛泽东率领保存下来的秋收起义剩余部队、工农革命军精英、井冈山斗争和中国革命的火种离开水口,踏上了上井冈山的新征途,开创了工农红军第一块革命根据地。

不可忘记,一批株洲英儿从秋收起义走出,历经革命锤炼成为开国将军和中共党史著名人物。除了在江西参加秋收起义部队的株洲籍工农革命军指战员和战士外,为响应中央和省委号召发动株洲地区秋收起义,醴陵党组织组织了2000多人的暴动队伍,株洲区委组织了600多工农武装。参加秋收暴动的株洲工农群众,在毛泽东的直接指导下,经受了斗争的考验和锻炼,做出了不可磨灭的贡献,当中一批株洲英儿从秋收起义走出,历经革命锤炼,成为中共党史著名人物和开国将领,历史当永远铭记他们!

(作者系株洲市委党史办副主任)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858