首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

构建和完善抓落实的工作机制

文/赖婧

市委提出的建成“一谷三区”总任务、实现“两个走在全省前列”总目标,为株洲描绘了美好蓝图。蓝图成为现实,关键在抓落实。然而,当前干部队伍作风建设的滞后,仍然成为难抓落实的顽疾。我们应当从构建和完善“六个机制”上下功夫,从根本上改进干部作风,狠抓工作落实。

构建教育培训机制。要结合“两学一做”学习教育的常态化建设需要,强化干部队伍教育培训,科学制定市、县(区)干部教育培训规划,充分发挥市县两级党校、行政学院(校)培训干部的主渠道、主阵地作用,扩大培训规模,着力加强党的理论、党性锻炼以及爱岗敬业等职业精神教育,使忠于事业、勤奋敬业成为一种风尚。各单位要积极探索建立健全干部学习培训常态化机制,学习内容既要紧扣中央要求,又要贴近实际工作,同时还要创新方式方法,增强培训针对性和实效性。

完善考核监督机制。要进一步健全差异化考核体系,兼顾行业和地区的共性和差异性,对不同单位设定有针对性的考核标准,要把市委市政府中心工作和各项决策部署落实情况、单位职能发挥情况作为考核的重点,促使各单位始终围绕中心、聚焦主业、积极履责。要加强平时考核,结合推行“五问工作法”,建立干部工作实绩档案,并将其作为考核评价、选拔任用的重要依据。加大干部监督力度,通过职能部门定期考察、本部门(单位)党务政务公开、引入社会评价机制、畅通信访举报渠道等形式,完善考核监督机制。

健全目标管理机制。“马上就办 真抓实干”必须有的放矢、因地制宜,各部门各单位要根据市委市政府的决策部署要求,明确考核目标,细化考核标准,实行任务到人到岗,不搞“大而统、大而全”,做到总体目标下各有侧重,量化指标与综合评价的考核权重更加精准,既注重社会效果又考虑经济效益。

创新激励约束机制。加强加快激励约束机制的建立健全,改革现行薪酬体系,科学调整薪酬结构,区别对待公务员管理单位和参照公务员管理单位的技术性岗位和一般岗位的薪酬待遇;对部分事业单位的薪酬标准在国家政策大框架下进行创新和完善,让事业单位享有充分的自主权。加大对先进人物和年度考核优秀等级的奖励力度,加重对年度考核不称职和基本称职的惩处力度,营造出一个优秀者得实惠、后进者受教育、惰政者受惩处的风清气正的工作氛围。

规范用人导向机制。按照 “想干事的有机会、肯干事的有舞台、干成事的受重用”的导向要求,把那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选上来,将那些不守政治规矩、不廉洁从政、作风漂浮、不作为、乱作为的干部调下去。适度扩大领导干部竞聘上岗范围,建立干部能上能下的工作机制。

强化领导协调机制。市、县两级重点工作中领导小组的职责要分明,任务要具体,不能只挂名不担责,只任职不做事。领导小组要对所负责的工作定期进行调度,对工作中出现的困难和问题及时进行协调和统筹,确保各项工作顺利推进。对工作落实不力的领导小组成员要进行责任追究。

(作者单位:荷塘区城管局)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858