首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

女子被二次碾轧,冷漠的不只是路人

文/邓清波

6月7日,网上一条视频显示,河南驻马店一名年轻女子在夜间走斑马线过马路,一辆小车将其撞倒并径直离开现场。让人寒心的是,从被撞倒后直至遭到第二辆车碾轧的1分钟内,10余辆途经车辆和约20名经过的行人,无一人上前施救。肇事司机张某、刘某均已到案,依法接受处理。(《华西都市报》)

从视频中显示的情形来看,现场周边的路人确实让人感觉冷漠。但是,冷静下来再看,对于这种群体性冷漠,也不宜过于放大解读。实际上,群体性冷漠的形成有着复杂的心理学因素。有心理学家通过一系列实验揭示,施助行为与人口的密集度有关系,在一个人口密集的场所,人们往往会通过观察别人来判断自己是否正确,这就导致了许多人在场时反应变慢,或者认为该做的事情别人会去做,或者认为既然别人不做那么自己也就不必或者不能做。

换言之,这起车祸现场的群体性冷漠固然必须批评,但也并不意味着在场的每个人都是“禽兽不如”,也不意味着现在的社会道德真的已经到了彻底败坏的地步。我们与其放大这种群体性冷漠现象,不如从自己做起,主动破除从众效应和责任分散心理,重振社会道德风尚。

与此同时,这起事故背后折射出来另一种冷漠。据报道,事发地段为交通干道,人流车流密集,但路口并未设置红绿灯,网友爆料称此地没有红绿灯的历史在20年以上。事故曝光后,记者多次致电事故值班室电话,但均无法接通。显然,这让人感受到的是当地城市管理部门的冷漠,这样的权力冷漠也是一种严重的失职渎职行为,更容易加剧社会群体性冷漠,决不能忽视。

只有对权力的冷漠从严追究,才能使得每个公民的权益都得到及时保障,以增强人们对城市和社会的认同感、归属感,从而遏制群体性冷漠现象的产生。从这个角度来讲,当地的有关部门和人员确实应该从这起事件中吸取教训,承担责任,同时有必要进一步建立健全对这种权力冷漠的责任追究机制。

(据法制日报,有删减)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858