首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

工商进社区 为网购维权支招

网购商品投诉无门、网店促销猫腻多……近日,市消委会走进湘银社区,开展互联网消费教育“进社区、进农村、进学校、进企业、进商厦”活动,为消费者网购维权支招。

居民小杨花1.68万元在网上购买了2套品牌沙发。收货后,他认为沙发不符合卖家承诺的材质,遂诉至法院,要求卖家退货退款。但卖家认为,小杨买的是定制商品,不属于七日无理由退货商品。

工商人士提醒,在买卖双方对退货没作出明确约定,且消费者完全无过错的情形下,消费者有权享受七天无理由退货,且无需说明理由。

张女士去年“双11”前在天猫上预付30元订购一套护肤品,但到了“双11”当天才发现商家不提供包邮,于是提出退订商品。商家却表示,退订可以,但预付订金不予退还。

工商人士对此做了政策解答:网络集中促销组织者不得采用格式条款,设置订金不退、预售商品不适用七日无理由退货等对消费者不公平的规定。

(株洲日报记者 任远 通讯员 李广斌)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858