首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

以新思维开启新局面

习近平总书记谈东北发展时强调,“无论析困境之因,还是求振兴之道,都要从思想、思路层面破题”。对株洲而言,“创新驱动、转型升级”,首先要在思维层面升级,在思路层面创新。唯有如此,建成“一谷三区”任务才能早日完成,“两个走在前列”目标才能如愿实现。

思路决定出路。前不久,株洲举办的中国企业家年会十分成功,极有成效,根子在思维方式有了新飞跃。非一线、非省会城市,能不能办好全国甚至全世界影响的盛会?此前鲜有先例。但株洲市委、市政府用新思维破解了这看似不可能的难题。2000多名高规格嘉宾聚集,人气爆棚。现场签约50多个项目,引资1000多亿元。7大高峰论坛,一批顶尖院士专家为行业发展把脉,为株洲产业升级献策。城市形象得到大提升,产业发展得到大实惠,招商引资有了大收获。通过节会抓发展,借智聚力兴产业,株洲探索出一条招商引资、发展产业的新路。

回过头看,正是跳出科研院所发展窠臼“自断皇粮”,创新“走好两条钢轨、走出两条钢轨”思路,奠定了中车株洲所今天的大发展。正是跳出了传统工业发展的老路,才有清水塘老工业搬迁改造的大手笔。正是运用了“互联网+”的新思维,服饰、炎陵黄桃等传统产业才插上了“双翼”。实践表明,创新思维就能破局,找到发展新对策,这是抓好一切工作的前提。

当前株洲,脱贫攻坚、项目攻坚、清水塘搬迁改造攻坚,每项攻坚都进入关键期,加油冲刺,闯关过坎,老办法失灵,常规办法不管用,就必须及时另辟蹊径,以新思维开启新局面。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858