首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

立方新能源:闪耀国际的科技“黑马”

博士生回株创业,公司成为特斯拉、通用汽车的合格供应商

日前,涂健在全市创新与人才工作大会的颁奖台上,捧回了第三届吴运铎创业奖。

2013年,博士生涂健回株洲,创立了湖南立方新能源科技有限责任公司,这是一家主要研发、生产和销售高技术绿色电池的新兴技术型企业。公司从成立至今,累计销售收入达到1亿元以上,并成为特斯拉、通用汽车合格供应商。

近日,记者走进立方新能源,感受这匹“黑马”闪耀国际的科技力量和背后的故事。

1440837869

湖南立方新能源科技有限责任公司示意图(图来源于该公司官网)

研发人员占到公司1/4

立方新能源虽然还很年轻,但是公司的专业研发团队不可小看。

“研发团队曾在一家台资企业工作2年时间,将该企业的收入从500万元做到4千万元,再做到了1个亿。”涂健博士毕业后,曾在国内外多家科技创新型企业工作,拥有强大的人脉资源。他告诉记者:“公司自创立伊始,就组建了一支100多人的专业研发团队,几乎占到了整个员工人数的1/4。”

在后来创业的2年多时间,涂健和研发团队拿下了60多项国家及省级专利,部分专利项目还在海外实现注册。

“自主创新,不是闭门造车,不是构建空中楼阁,而是要运用主观的思想理念和科学技术,以市场和用户为主导,来进行有自身特色的开拓与创造。”涂健深知,优质的产品必须要有创新的底气。在立方新能源,公司还经常收集研发人员的“金点子”,来提升产品品质、效率,这也极大地激发了一线员工的热情和活力。

公司成立以来,共投入研发费用近千万元,已成型的手机锂电池、动力电池等新产品达上百个,公司年主营收入突破亿元。

QQ截图20170613111800

(资料图)

生产的锂电池受到特斯拉青睐

去年上半年,特斯拉汽车公司在官方网站上,公布了旗下动力电池的新一轮供应商名册。立方新能源科技有限公司,成功跻身在这份名单上。

而让立方新能源打动特斯拉的,是一款250瓦时/千克的动力电池。

“电池最大的难题,就是要保证续航能力的同时,解决电池的重量问题。”涂健说,特斯拉是一个纯电动汽车品牌,在质量、安全和性能方面均达到汽车行业最高标准。其电池新能源,是产品核心卖点。250瓦时/千克在电池能量密度上走在了最前面,这个成果非常符合特斯拉的要求,能让适用于新能源车的电池减轻30%左右。

其实,与特斯拉的合作,只是立方新能源的一步。

如今,在立方新能源,每一分钟,有60支锂电池下线;每一天,4万支锂电池在高新区起运,销往海内外。2016年,公司营业收入达1.5亿元。去年以来,这家企业已经和美国通用、巴斯夫、华为等国际国内大腕就锂电池的研发达成了众多的合作。

“今年8月份,位于天易科技新城自主创新园的生产研发基地(二期)将投入使用,‘立方新速度’将梦想起航。”涂健介绍,一期预计实现销售收入3.5亿元,实现税收3000万元;到2020年,公司预计销售收入将达到15亿元,实现利税1.2亿元。

获得人社等多部门支持

去年,市人社局公布了全市新增的16家高校毕业生就业见习基地,立方新能源就是其中一家。

“企业的发展关键靠人才,为高校毕业生提供实习、就业岗位,不仅让学生提前体验职场生活,也能为企业储备人才,还为建立产学研合作提供了好的平台。”涂健介绍,在高校毕业生实习前,公司进行基础培训、技术培训,对表现好的学生,也有专门的人才引进制度。数据统计,立方新能源仅为中南大学、湖南工业大学等本科院校,就提供了300多个就业见习岗位。

近年来,立方新能源订单迅速增加,急需各类人才。市人社局为立方新能源召开了专场人才招聘会,招聘了150多人,解决了公司因扩大规模对人才的需求。涂健说,“回株创业的几年时间,享受到政府部门的不少福利,各类服务也很周到,也希望自己能为株洲的发展做更多的事。”

目前,公司已被认定为高新区蹬羚企业、两型企业,湖南省新材料企业,战略新型产业。

【对话】      

记者:对公司发展的现状满意吗?

涂健:在4年多时间里,在各级领导、多个部门的关注和支持下,立方新能源一步一个台阶,营业额、企业规模、市场份额等方面都取得了喜人的成绩。我为我们的团队感到自豪,但我们不仅仅满足于此,我们将不忘初心,创造更闪耀的“立方新速度”!

记者:作为一家科技企业,是如何定义自主创新的?

涂健:立方新能源始终秉承自主创新的发展理念,聚集人才,重视创新精神,提升软、硬件水平,利用技术、人才、理念等优势,建立科技创新体系,并将科技成果转化成能实实在在、能为客户解决问题和痛点、提升品质的产品。

记者:立方新能源未来有怎样的规划?

涂健: 眼下,新能源电池领域已成百花齐放态势。公司将继续关注智能手机中的“快充”技术、无人机拍摄、汽车导航HUD、智能多功能手环等,并着重研发动力电池。目前,在针对更高密度的材料展开研究。

(株洲日报记者 刘芳 通讯员 王忠祥 叶云轩)

相关新闻链接:

全市创新与人才工作大会召开

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858