首页 > 专题频道 > 专题2017 > 株洲理论学习 > 理论讲堂 > 正文

把好“总开关”——如何加强和改进高校思想政治工作

2017年4月30日,湖湘儿女的微信朋友圈被湖南商学院6名学生勇救落水父女的感人事迹刷了屏。6名学生中,有3名是中共党员,在危急时刻,他们与游客一起折竹为桨、结衣为绳,用最原始的方法,将命悬一线的父女俩拉出水面,用实际行动温暖了人们的心灵。无独有偶,近年来,湖南高校教师队伍中也涌现了一批舍己救人的教师师德楷模,比如湖南师范大学“最美画家”段江华、湖南大学“大学生思想政治课好老师”龙兵等。一个个感人的缩影,折射出湖南高校思想政治工作建设的卓有成效。那么,我省将如何进一步加强和改进高校思想政治工作呢?

举措一:坚守“主阵地”,高扬思想主旋律

高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等重要使命,是巩固马克思主义指导地位、做好思想政治工作的主阵地。我们将始终坚持社会主义办学方向,加强马克思主义的学习研究和宣传,深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,建设好马克思主义学院和马克思主义理论学科。2016年5月17日,习近平总书记在全国哲学社会科学座谈会上的重要讲话指出,马克思主义在一些学科、教材、论坛上存在“失语”“失踪”和“失声”的问题,要加强对学生的马克思主义教育,并以马克思主义指导其他学科的教学。之后,中央和省委分别召开全国和全省的大学生思想政治工作会议,全面部署了新形势下的大学生思想政治工作。2017年,湖南省委宣传部联合教育部门创办了“‘三新’进校园”理论脱口秀电视节目——《学习明理》,推出了第一季节目《社会主义“有点潮”》,让学生们从社会主义思想潮、运动潮、制度潮和革新潮中认清国际共产主义运动的形势和社会主义的本质,增强大学生对社会主义道路、理论、制度和文化自信。这些生动活泼的教育活动,受到了大家的热捧。

同时,我们还将把培育和践行社会主义核心价值观与弘扬中华优秀传统文化紧密结合起来,与师生教学和学习紧密联系起来,深入挖掘湖湘文化“大宝库”,进一步挖掘革命文化、红色文化、雷锋精神等湖湘特色文化的时代价值,找到湖湘文化与思想政治工作的结合点,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者及模范践行者。

校园文化能在高校思想政治工作中起到润物细无声的大作用。如长沙市开展的“区校共建,打造道德高地”“区校共建专业志愿者服务基地”等做法就收到了很好的效果。2017年,全省将广泛开展文明校园创建活动,寓思想政治教育于校园文化活动之中。中央文明委将评选表彰首届全国文明校园和第六届全国道德模范,省里也要举办第五届校园文化论坛,这些举措将有力推动我省优良校风和学风建设,不断巩固主阵地。

举措二:畅通“主渠道”,实现理论入心灵

思想政治工作归根结底是做人的工作,人在哪里,工作的重点就应该在哪里。思想政治课作为高校思想政治教育的主要形式,是给青年学生输送“思想营养”“精神营养”的主渠道。思想政治课“大餐”效果如何,关键在于学生是否愿意“吃”、是否易吸收,所以思想政治课不但教材要好,课堂也要精彩,学生才会愿意听。我们将积极引导高校不断增强教学的吸引力、说服力、感染力,变空洞说教为实例教学,变居高临下地灌输为平起平坐的互动,努力让思想政治理论课教师也“潮”起来,教学更加接地气,解决好“搭桥”“造船”的问题,使高校思想政治工作能“过河”、能“上岸”。

同时,我们将注重用好用活网络载体,充分运用“两微一端”、QQ、微视、网络论坛等网络工具,抢占、巩固网络阵地,搭建思想政治工作的新空间,形成课上课下、线上线下两个阵地相互呼应、协同运作的平台。

举措三:壮大“主力军”,言传身教育壮苗

教师队伍和思想政治工作队伍是高校思想政治工作的主力量,他们对学生的思想行为影响更直接。为了提高高校教师队伍的思想理论素质,省里每年举办四期培训班,分别对高校马克思主义学院院长、宣传部部长、本科和职院的骨干教师等与大学生思想政治工作密切相关的主力队伍进行集中培训,突出加强对教师特别是青年教师的思想政治教育,不断提高他们的个人学养和人格魅力,真正做到“传道者自己首先要明道、信道”。

为吸引更多的优秀教师从事高校思想政治工作,省里做出决定,把思想政治工作队伍纳入高校人才队伍建设总体规划,不断优化他们的成长坏境,着力打造一批“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好教师。我们还将扩大思想政治课的理论引导作用,切实贯彻“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”的原则,坚决防止突破政治底线、法律底线和道德底线的现象在高校课堂上出现。

百年大计,教育为本。我们坚信,只要全省各界共同努力,久久为功,我省意识形态的“总开关”、人才培养的“总开关”必将牢牢掌握在党和人民手中,我省高校思想政治教育工作必将开创新局面。

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858