首页 > 专题频道 > 专题2017 > 株洲理论学习 > 理论讲堂 > 正文

不到潇湘岂有诗——我省如何发展全域旅游

一到小长假或是周末,最令人向往的莫过于出门旅游了,可人山人海的旅游景区、千人一面的旅游风格、时而遭受欺诈的旅游环境却让人望而生畏。但是现在,假如您到湖南来旅游,就会享受到畅通无阻的道路,无缝对接的景点,便捷周到的服务,热情好客的居民,自驾游、生态游等各种丰富的旅游业态,旅游警察、旅游巡回法庭等全方位的旅游监管……这一切,就是当前我省正在大力推进的全域旅游给您带来的全新旅游体验。

在省第十一次党代会上,省委书记杜家毫指出,“不能再停留在局限于景点景区开发、关起门来搞旅游的老路上,必须加快实现从景点旅游向全域旅游的转变”。为实现这一转变,我省将以全域旅游基地作为实施创新引领、开放崛起战略的重要抓手,着力建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地。目前,我省已有张家界市、怀化市、湘西土家族苗族自治州等31个地方入选国家首批全域旅游示范区创建单位,正式拉开了全域旅游发展的大幕。那么,我省具体将如何发展全域旅游呢?

发展全域旅游,首先是要走出两个认识误区

虽然全域旅游目前已经成为一个热词,但是很多人还不是很清楚这个新概念,甚至还存在一定的认识误区。那么到底什么才是全域旅游呢?我们应该如何去理解和把握呢?

首先,要告诉大家的是,全域旅游和传统的景点旅游不同,要求域内按景区标准,统筹规划建设。也就是说,以前在景点旅游的模式下,景点是封闭的。大家出门旅游往往可能有一种感受,那就是不到景区就看不到风景,不到景点就享受不到服务。景点内和景点外的风景和服务往往是 “冰火两重天”。而全域旅游模式则不然,这里的景点是一个开放式的“景点”,全域内的风景处处都有,服务无处不在,无论走到哪里,都能享受到旅游的“悦目”和“赏心”。

其次,还需要大家弄清楚的是,虽然必要的景点、景区开发和宾馆酒店的建设是全域旅游的一部分,但这并不是全域旅游的核心和关键。全域领域追求的是到处都是风景,而不是到处都是景点、景区,追求的是到处都有接待服务,而并不是到处都是宾馆、酒店。因此,千万不要把全域旅游简单地等同于增加景点、景区,大修宾馆、酒店。全域旅游注重的是域内旅游资源、基础设施、旅游功能、旅游要素和产业布局的全面优化,注重的是为域内相关产业发展提供旅游平台,插上旅游的“翅膀”。比如,在交通和道路方面,以前可能会相对注重景区和景点的交通设施,或者是单纯注重道路的通行功能,现在则是发展全域旅游的地区都既要确保交通畅通,又要建设风景道,一路风光迤逦,同时还有标识和公厕等配套设施给大家提供便捷的旅游服务。又比如,在产业发展方面,以前可能相对注重生产功能,现在则是同时也要注重特色和休闲功能,既要打造大家的生产家园,又要建设大家的闲暇乐园,等等。

一句话,发挥旅游+功能,形成旅游新业态,整体优化旅游环境、旅游过程、旅游配套和旅游服务,处处是风景如画,人人是旅游的参与者、建设者和享受者,全域既宜居宜业又宜游宜赏,这就是全域旅游的根本要义。

发展全域旅游,重点是要实施点线面立体推进

全域旅游是一种新兴旅游模式,国外和国内一些地方已经进行了大量的探索,取得了许多成功的经验。湖南旅游资源丰富,是名副其实的旅游资源大省。那么,我省又将如何推进这一新模式的发展,铺就三湘大地的全域旅游“精美画卷”呢?《湖南省旅游业“十三五”发展规划纲要》《湖南省消费导向型旅游投资促进计划》给我省发展全域旅游确立了一个点、线、面“三结合”的任务书和路线图。

首先,我省不搞成“一阵风”,注重以点辐射。具体而言,就是以县为基础,在全省14个市州重点培育70个旅游资源重点县(包括31个首批国家全域旅游示范区创建单位、52个县市区)进行重点培育,在这70个县里加快创建35个全域旅游示范县。以建设全域旅游示范县和全省旅游扶贫示范县为抓手,打造我省全域旅游的精品景区景点。以此为基点,我省将新建国家等级景区100个以上,生态文明旅游示范景区及两型景区100个以上,旅游营地100个以上,特色旅游小镇100个以上,特色旅游村500个以上,创建主题特色精品住宿示范点100家。可以想象,这70个重点县和35个示范县,必将成为我省全域旅游中,在三湘大地上闪闪发光的旅游“明珠”。

其次,我省将勾出“一条线”,注重以线延伸。具体而言,就是以旅游走廊为纽带,重点打造长(沙)岳(阳)湖湘文化、张(家界)崀(山)桂(林)和郴(州)广(州)3条旅游走廊,推出包括8条省级、6条跨省、5条跨境共19条精品旅游线路。这其中,每一条走廊和线路都有其突出的亮点、特色和品牌,无论是伟人故里韶山冲,还是天下第一名楼岳阳楼,抑或是世界自然遗产张家界,3条走廊上可谓都是“货真价实”的资源品位高、品牌形象优、核心吸引力强的旅游精品。通过精心布点,“巧手”勾勒,3条走廊和19条线路成为串联全省全域旅游格局的一条“红线”。 比如,想看自然遗产和文化遗产,通过世界遗产精品旅游线(长沙—武陵源—老司城—崀山),就能一饱眼福;想体会革命文化,通过湘东红色文化与休闲精品旅游线(长沙—平江—浏阳—醴陵—攸县—茶陵—炎陵—桂东—汝城)就能感受到红色文化的独特魅力,等等。无论行走在哪一条线路上,都能让您感受到全域旅游模式下的放心、舒心、贴心和暖心。

最后,我省将下活“一盘棋”,注重以面拓展。具体而言,就是以旅游功能区为载体,通过点、线的交叉辐射,以建立旅游合作联盟为抓手,着力建设崀山生态文化旅游区等12个旅游功能区,实行统一规划线路、统一产品开发、统一宣传促销、统一监管服务,实现区域无障碍旅游。加快构建以长沙为中心,以张家界为龙头,以“一带(湘江旅游带)四圈(长株潭、环洞庭湖、大湘西、大湘南)”为骨架的区域旅游发展布局。通过点线面的结合,我省将在全国全域旅游的大局中下活一盘熠熠生辉的“旅游大棋”,绘就一幅三湘大地的“精美画卷”。

“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”,诗人陆游的诗句描绘了历史上湖湘的大美大景。时过境迁,不变的是我们依然美丽的锦绣潇湘,我们相信,在这轮全域旅游的大潮中,三湘儿女一定会撸起袖子加油干,“锦绣潇湘 伟人故里—湖南如此多娇”正快步向我们走来。

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
相关阅读
关键词: 全域旅游
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858