首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

提质工程助蔬菜基地增产增收

截至5月底,我市蔬菜总产量近80万吨,总产值18.6亿元

52a42bb89e1f4fe79a42dea98362cde2_th

(资料图)

6月13日,株洲宏畅生态农业发展有限公司蔬菜基地,200个新建的标准化钢架大棚蔚为壮观。而醴陵皓缘种植专业合作社的基地里则显得“冷清”不少——有了水肥一体化系统,不再需要大量人力施肥灌溉。

今年,我市蔬菜提质增效工程持续发力。6月13日,来自市农委的数据显示,截至5月底,我市已完成蔬菜基地提质增效2880亩,占年度目标任务的48%。

“ 有了大棚,每亩黄瓜能增产7000到8000斤,接近增长50%,同时也延长了采摘期。” 宏畅生态农业发展有限公司负责人谭光辉笑着说,“基础设施的完善,有助于我们提高产量与食品安全质量。”

而水肥一体化管理系统,不仅减少人力成本,也让丝瓜每亩能增产20%—30%。“基地管理也更规范,还能提高蔬菜品质。”醴陵皓缘种植专业合作社负责人邱婷介绍。

数据显示,1-5月,我市蔬菜总产量79.64万吨,总产值18.6亿元,同比增2.4%和4.49%。

产量上来了,销路怎么办?

今年4月,黄瓜上市中期,包括“皓缘”在内的醴陵多个合作社遇到了黄瓜产量高销售难问题。市农委在走访中了解情况后,帮助合作社对接市场,带着餐饮企业、厂矿公司食堂等机构上基地购菜。“大企业门槛高,如果没有政府牵线,合作社自己对接肯定很困难。”醴陵浦缘种植合作社负责人黄建明对此表示感谢。

同时,蔬菜提质增效工程,也在一定程度上助力精准扶贫。在谭光辉、邱婷、黄建明的合作社里,都有临近乡村的建档立卡贫困户前来务工。“除了流转贫困户土地外,还有贫困户参股合作社,获得分红收入。”谭光辉说。

(株洲日报记者 吴楚 通讯员 谭峥)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858