首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

"天价地块""河东第一高楼"…大批楼盘抢滩轨道交通沿线

downLoad-20170325092954

(资料图)

交通引领城市发展,长株潭城际铁路开通运营、株洲轨道交通1号线(磁浮线)轨道待建,这给沿线带来了巨大的开发机遇,轨道交通线的造城效益初步显现。

【现象】“天价地块”“河东第二高楼”……都布局轨道交通沿线

红旗路与云龙大道交汇处东北角(临近长株潭城铁大丰站),长株潭城际铁路穿城而过。一个叫做恒亚御景湾项目,正在热火朝天地建设。该建筑高137.35米,建成后,将成为继希尔顿(158米)之后,株洲河东第二高楼。

“这块地闲置好多年了,很可能是城铁经过,才使得开发商愿意打造这么大的楼盘。”家住汽车城附近的彭先生说。

无独有偶,水竹湖片区向阳北路一地块(规划有磁浮1号线经过),以46922万元成交,折合每亩310.59万元,刷新我市商住用地出让的历史纪录。竞标期间,两大知名房产公司竞价高达288次,溢价率高达50%。市公共资源交易中心相关负责人认为:磁浮线经过,是推动溢价的一个重要因素。

事实上,除了向阳北路,规划待建的轨道交通1号线(磁浮线)周边地块,土地成交当前较为活跃。去年10月,紧邻规划待建磁浮线的衡山路地块,就成交了最大宗地块。此外,栗雨南路及衡山路周边,今年出现了不少定位较高端的楼盘,这些楼盘的销售手册,都把磁浮线标注在显眼位置。

还有消息透露,河西长江广场东南角(老华天地块),闲置十多年,因规划轨道磁浮线通过,拟建设株洲河西第一高楼,项目目前已进入前期阶段。株洲火车站东广场周边地块,将实现商住楼与轨道磁浮站的综合利用开发,此前,已有德思勤等开发商表达投资意向。

【探因】以轨道交通为导向,片区开发将吸聚人口

实际上,从远景来看,轨道线旁还将布局片区开发。根据此前消息,我市将借力城铁大丰站交通优势,对周边土地进行综合开发,以形成新的区域商业次中心;另据枫溪片区(南环线以南区域)控制性规划方案,该片区将依托城铁株洲南站交通枢纽,打造集商贸、交通、产业、居住功能为一体的区级商贸副中心。

对于上述现象,业内人士分析认为,轨道交通的发展,对城市的拓展将起到至关重要的作用。这种开发,实则是以公共交通为导向的开发模式(TOD模式),可以把公共交通的使用最大化,中国香港及日本东京等国内外发达地区,都曾在城市建设中成功采用过这种模式。

据城建业内观点,轨道交通线可把每个片区快捷化连接,带动武广新城、月塘生态新城、铁东路沿线、水竹湖片区、云龙新城的发展,有效提升这些开发新区的人口吸聚能力。在中心城区,轨道线跟着人流走,在城市开发新区,人跟着车走,如此一来,也将吸引更多的投资招商机遇,加速沿线发展。

【思考】新城开发有“培育期”,不能只靠轨道交通

城市轨道新线带动片区开发,拉动房地产土地升值,已是业界共识。但在市规划设计院交通发展研究中心主任吴有奇看来,新城开发需要众多利好来支撑,交通条件只是一个因素,一个新城从无到有,从孤寂到繁荣,都需要一定的“培育期”。

从株洲城区的发展现状来看,不论是长株潭城铁,还是规划待建的轨道交通1号线,沿线很多地方仍为未被开发的“处女地”,因此,离真正的成熟片区还相去甚远。

还有,新城开发,关键在于人口导入,然而,摆在目前的难题是,株洲只是100来万人口规模的三线城市,人口聚集、吸引资源的能力都有限。

以武广新城为例,开发近8年,通过导入教育资源,以及修建道路等市政基础设施,人气才逐渐提升,造城效应才开始凸显。

株洲轨道沿线片区,如何找到符合自身定位的开发模式?吴有奇认为,可采用产城融合理念,即先导入产业,培育新的经济增长点,进而促进人口导入。株洲需要按照现有产业特色、自身发展潜力来做规划,轨道沿线可视片区成熟程度梯级开发,为后续发展预留足够空间。唯此,轨道沿线片区才能在抢夺资源的骨感现实中逐渐丰满成熟。(株洲晚报记者 黄林)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858