首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

石子坝村“闹”电商

6月9日一大早,位于炎陵县霞阳镇石子坝村山坡上,村民王良洪正利索地收集蜂蜜。王良洪告诉记者,自己将20几个木制蜂箱放在林中,野生蜜蜂在大自然中采集花粉,钻入蜂箱安家繁衍。他把收集的土蜂蜜装罐在网上兜售,每斤价格上百元。

2014年,王良洪从常德回乡创业,发展现代农业,种植了黄桃、奈李等水果,当时萌发了电商销售农产品的想法。次年,他多次参加市、县组织的电商培训,自己从电商新手变成了电商能手。如今,王良洪的农业种植面积达100余亩,包括黄桃、奈李、梨子、板栗、猕猴桃等,还散养了一些土鸡,培育新鲜土蜂蜜。这些农产品搭乘电商快车,销往全国各地,让自己在家门口就能致富。

在石子坝村电商服务站,前来咨询电商营销策略、品牌建设、宣传推广的村民还真不少,站长罗泽文一一解答疑惑。自服务站建成后,村民经常前来“取经”,服务站还兼顾特产归集、网上代销、货物中转等工作。村民罗泽文种植了黄桃、沙糖柑、豆角、辣椒等果蔬,将蔬菜加工成泡菜,运用电商销售,年毛收入达15万元。

目前,石子坝村电商发展蔚然成风,从事电商的村民日益增多。村支书陈远高告诉记者,村里因地制宜发展特色农产品,大力推广农村电商,让农产品销得出,农户能致富。

炎陵县是农业大县,过去销售不畅,一些农产品烂在地里。近年来,该县农村电子商务发展迅速,创新了农产品的经营模式和流通方式,在100个行政村建立了农村电子商务服务站,建立一体化物流信息平台,初步形成县、乡、村三级物流体系,打通电子商务进农村“最后一公里”,让广大农户收益。

据悉,该县涉农电商平台店铺达800余家,从业人员1.39万人,去年农产品电子商务交易额达3.1亿元。

(株洲日报社全媒体见习记者 谢伟 通讯员 刘洪文 汪小妹)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858