首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

城区拟禁放烟花爆竹,你怎么看?

市民可关注“株洲新闻网”微信公众号参与讨论;关注“株洲环保”微信公众号参与投票

mp36501414_1445246196467_3

(网络图)

记者近日从市环保局获悉,我市拟制定地方性法规,明确在城区禁止燃放烟花爆竹,目前正在征求市民意见。市民可关注“株洲环保”微信公众号参与投票。

燃放烟花爆竹是我国传统习俗,但其所产生的噪音和污染也不容忽视。燃放产生的大量氢氧化物、二氧化硫以及一氧化碳,会直接对人体健康造成危害。对此,市环保局污染物排放总量控制科科长刘会庆介绍,目前全国已有444个城市出台了禁止燃放烟花爆竹的相关规定。

今年1至5月,我市空气质量优良天数为97天,比长沙和湘潭分别少了7天和11天。1月份,市区空气质量优良天数仅为6天,较2016年同期减少了7天,其中轻度污染14天,中度污染6天,重度污染4天。1月28日(大年初一)属严重污染,主要原因就是除夕跨年时段大量燃放烟花爆竹。

截至昨日18时,记者在“株洲环保”微信公众号看到,目前已有4500多人参与了投票,其中支持禁燃的占40%,反对禁燃的占57%,其余为“无所谓”。

【声音】

网友“JASON”:禁燃会让过年过节冷冷清清,过年还有年味吗?烟花爆竹是醴陵的支柱产业之一,如果连本地都不消费了,那……

某烟花爆竹经销商:如今正规合格的烟花爆竹产品的环保工艺有了很大提升,燃放造成的污染比以前少,没有必要禁燃。

网友“康和宸龙”:是该规范燃放爆竹了,特别是乔迁、婚丧等,不分时间燃放,严重干扰他人休息,造成环境污染。

市民李女士:自家门面开张,朋友们送来了很多烟花爆竹,但我没有燃放。即使不放烟花爆竹,一样吉祥喜庆。(株洲晚报记者 赵露)

【新闻链接】

2015年12月1日起,娄底城区全面禁止燃放烟花爆竹。

2016年7月1日开始,湘潭实施“禁燃令”,明确规定城区范围内,除了除夕、正月初一、元宵节三天外,其他时间禁止燃放烟花爆竹。

2016年11月11日,《衡阳市人民政府关于在城区范围内进一步限制烟花爆竹燃放的通告》正式发布,自2017年1月1日起施行。

2017年6月,新的《岳阳市城区禁止燃放烟花爆竹管理办法》正在酝酿之中,拟全面禁止岳阳市城区范围内的生产、销售和燃放烟花爆竹的行为。

2017年6月5日起,邵阳市城区全面禁止燃放烟花爆竹。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858