首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

抓好改革落实,关键要领导带头

让改革落地落实,关键一条要领导带头,发挥好领导干部尤其是“一把手”这一“关键少数”的关键作用。

改革不是悠闲地散步,而是要走上坡路、涉险滩,深层次破解体制机制的束缚。领导干部带头,落实改革任务才有强大推动力,打好改革攻坚战才有更大号召力。各级领导干部尤其是“一把手”,要切实发挥好带头作用,到改革最前沿冲锋陷阵,去改革深水区击水中流。

“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。”各级领导干部要深入调研、认真梳理各地区、各部门、各自分管工作领域中存在的问题,明白改什么,知道怎么改。要按照“有利于增添经济发展动力、有利于促进社会公平正义、有利于增强人民群众获得感、有利于调动广大干部群众积极性”这一方向,列出问题清单,明确改革路径与办法。凡是有利于株洲发挥“四个作用”、落实“创新驱动、转型升级”战略、推动“一谷三区”建设的各项改革,都要主动谋划、积极部署、强力推动。

株洲是国家“两型社会”建设综合配套改革试验区,是老工业城市转型发展示范区,肩负着一系列改革创新的国家使命,我们必须先行先试,在供给侧结构性改革、清水塘老工业区搬迁改造、打造株洲·中国动力谷等方面做好顶层设计,精准施策打开局面,确保各项改革一开始就先人一步。各级领导都要创新思维,在每个地区、每个部门探索改革试点,积小试点为大试点,通过试点积累经验,在更大的层面推广,通过点亮一盏灯,照亮一大片。

领导干部要既当改革的促进派,又当改革的实干家。不仅要亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,绝不能一遇到困难就束手无策、妥协让步、敷衍塞责。要做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,一级抓一级、层层抓落实,带着大家干、做给大家看、领着大家改,把改革责任压下去,让改革成效实起来。

领导干部一马当先抓改革,其他各项工作也必会万马奔腾!

(文/暎心)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858