首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

高考生第一志愿应该是“兴趣”

高考分数即将公布,接下来,就是志愿填报。对于学生和家长来说,这确实是一件很纠结的事情。一项不完全的调查统计显示,在志愿填写、专业选择问题上,八成以上孩子会听从家长意见,有的甚至由家长越俎代庖。

在关系人生未来的志愿填报问题上,就业、地域等一直成为主导,兴趣往往排到很后或者根本不予考虑。

湖南工业大学教师何铭锋发现这样一种现象:很多高中时的学霸,到了大学沦落为学渣。这样的场景每年都有:眼睛亮晶晶的新生,对高校生活充满了好奇和向往,但一学期过去之后,眼神的光芒黯淡了下去,不仅身体宅,精神上也“宅”。

出现此类问题,原因有二:高中高压紧绷之弦在大学自我学习驱动的学习模式下崩断,学生沉迷于游戏,自认为是对高中时光的一种补偿;许多学生选专业是为了就业,甚至是家长代为填报,进了大学,发现不是自己所想象的,想转专业,门槛太高,干脆回避问题,自我放逐。

更有极端的特例:青海省高考前五名的“学霸”,听从父母意见进入北京大学,完成了家长“我的孩子考上了清华北大”的心愿,但对专业不感兴趣导致退学。

兴趣是最好的老师。志愿填报应该是学生自己按照内心兴趣做出决断,不应该掺杂太多外来因素。家长和外界太多的参与,看似关心孩子的未来,实则适得其反。针对志愿填报现状,一些大学开始做唤起学生“二次兴趣”的工作:学生在完成基础教育后,在形成独立人格和行动思想自由之后主观地再做一次对自我的认知,说到底,这是一种对中学阶段职业教育缺乏的补课。

职业教育应该贯彻基础教育的始终,只有这样才能让学生发现自己的兴趣,进而挖掘潜能,朝着自己的梦想奔跑。可喜的是,我市一些学校在基础教育阶段已经开始了探索:小学的职业体验,中学阶段的职业选择指导。此类教育想要达到的目的是,让学生了解自己,了解职业,知道自己喜欢干什么和如何去达到目标。如此,高考过后的志愿填报,就不会再有纠结,兴趣成为唯一的选择。

你从哪里来,要到哪里去,不仅仅只是一个哲学问题,教育实践,一直在探索答案。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858