首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

感恩组织是无条件的

文/杨进发

三年前,在呼和浩特市儿童福利院看望残疾儿童时,习近平总书记曾动情地说:“有一颗感恩的心很重要,所有的人都要有感恩的心。”

何谓感恩?《现代汉语词典》释义如下:“感恩是对别人所给的帮助表示感激,是对他人帮助的回报。”感恩是人类的一种重要情感意识,是中华民族的传统美德,更是党员干部的道德要求和党性修养。

每个干部都有两个生命,一个是自然生命,一个是政治生命。自然生命是父母给的,政治生命是组织给的。作为子女,对父母的孝不能讲价钱;作为干部,对组织的忠诚不能讲条件。任何一名干部拥有干事创业的舞台,都是组织长期教育培养、选拔使用的结果,没有组织给舞台,即使本事再大,也难以施展。作为一名组工干部,成长了需要感恩谁,不是选择题,而是要认真思考的必答题,感恩组织是第一位的,来不得半点含糊。

组织从不亏欠个人,只有个人亏欠组织。党的岗位不是高楼里的电梯,你想上哪层就上哪层。党的干部就应姓党,任何时候任何情况下,都要相信组织、依靠组织、服从组织、维护组织,这也是起码的政治纪律和政治规矩。应常思组织给予与个人付出之差距,群众期盼与个人努力之差距,自己与他人之差距。不能因为做了一点事,就向组织伸手;不能受了一点委屈,就抱怨组织;更不能在顺境时就讲感恩,逆境时就牢骚满腹。事实上,干部干了什么,干成了什么,群众口碑怎么样,组织上有一本账。总体来讲,组织上用干部是公平的,可能有的人投机钻营得到一时之快,但终究是走不远的;老实人、埋头干事的人,可能一时吃亏,但终究是不会吃亏的。

个人离开了组织,什么也不是。单丝不成线,独木难成林,一滴水只有汇入大海才不会干涸。一个人能够做成一点事,取得一点成绩,是靠组织给予你的平台,是靠工作集体和广大群众的支持和共同努力。不能自我感觉良好,不能有个人英雄主义思想。一个干部不论能力有多强,如果离开了组织,离开了群众,就如离群的孤雁,难以有所作为。

知足才会感恩,理性才能平和。能够成为组织的一员,为党和人民做点事情,是难得的机会,更何况能够在党的领导岗位上工作。有道是,“官大官小,没完没了;钱多钱少,都有烦恼;关键一点,心态要好。”如果想着这山还比那山高,搞自我设计,就永远不会满足和感恩,只会失落和焦虑。干部出问题,从大的方面来讲,是理想信念出了问题,从小的方面来讲,是心态出了问题,从心态失衡到言行失态,再到防线失守,最终导致人生失败。当然,干部在职务上要知足,但在能力上要知不足,在工作上要不知足,永远保持积极进取、奋发有为的精神状态。

(作者单位:株洲市委组织部)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858