首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

所有术前检查都做完了,医生居然告诉他手术取消!

家住仙庾岭的老张,因患耳疾在株洲市中心医院耳鼻喉科住院治疗。时间安排得很紧凑,一切都按计划好的进行,第一天住院,第二天检查,第三天已经预约好手术台等待手术,女儿也已经请好假在医院陪护,可是早上查房的时候却被医师告知手术取消。明明术前检查都正常,该做的术前准备都已经做好,为什么要取消手术呢?

老张因为长时间感觉右耳堵塞感,并伴有耳鸣不适一直在外院就诊,并已行CT检查初步提示右胆脂瘤型中耳炎,于是被建议手术治疗。刚开始,老张很是抵触手术,但是经过女儿上网百度后感觉病情很严重,觉得必须马上手术治疗,于是慕名来到株洲市中心医院耳鼻喉科就诊。

入院后,我详细了解了老张的病史,并仔细行体格检查。反复阅读外院CT后,我还是建议老张重新拍CT片,理由是外院的CT没有专门针对耳部检查,对颞骨显示不佳,重要结构没有显现,没有达到手术前影像学资料的要求。刚开始,老张的女儿担心CT辐射,表示老人今年已做过两次CT检查,强烈要求不做CT而直接手术。在我的明确拒绝与耐心解释后,她才勉强答应再做一次CT扫描。

640.webp (5)

手术前,手术组医师彭增龙主任医师、刘寒波副主任医师,还有我例行术前讨论。翻阅住院资料,抽血化验、心电图、胸片、腹部B超均未见明显异常,颞骨CT也的确报告“右胆脂瘤型中耳炎”。同时完善全麻术前准备,术前谈话,等待手术。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858