首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

从“要我拆”转变为“我要拆”

创新方法,天元区打造和谐征拆

QQ截图20170621095953

征拆指挥部图文并茂的宣传墙  (记者 周蒿 摄)

天元区是我市重点项目的集聚地,也是征地拆迁的主阵地。汽车博览园、新能源汽车检测中心、湘江大道等都是推动我市经济社会发展的大项目、好项目。

数据显示,截至6月14日,天元区集体土地方面,已经累计完成签字551户,签字面积29.2万平方米,拆除房屋340栋,拆除房屋面积15.2万平方米,完成交地10宗,交地面积1672亩。同时完成国有房屋征收1宗,征收房屋面积3000平方米。预计到6月底,全区还有8宗项目可完成交地,交地面积达到3300亩,可实现“时间过半,任务过半”。

倾情服务,打造和谐征拆

6月16日,与株洲大道相隔不远处,小山丘被推平,举目望去,一块平整的“熟地”正在全面铺展开来。这里是株洲汽车博览园赛道项目所在地,根据规划,未来新能源汽车监测中心以及卡丁车赛道将在这里扎根。

征地拆迁号称天下第一难事。该项目于今年2月26日开征,房屋总编号141个,截至6月14日,已完成94个房屋编号签字,预计本月底可完成交地。“项目的顺利推进,与指挥部严格执行政策,坚持阳光拆迁,100%公开透明分不开。”对此,栗雨街道办事处相关负责人介绍。

早签约早受益,后签约“不沾光”。记者了解到,每上门一户,工作人员都要详细地讲解政策,让他们明明白白签字,并对外公开每一户的签约情况,彻底打消他们的顾虑。

此外,工作人员也尽力为拆迁户做好服务,为他们寻找新住处、搬家、介绍工作。“在政策允许的范围,只要是拆迁户有需求,我们尽量满足,政策不允许的,也做好解释说明工作,让拆迁户充分理解。”上述负责人说。

创新工作方法,破解征拆难题

刚进群丰镇项目征迁指挥部,记者就被图文并茂的征拆政策宣传墙所吸引。工作人员将冗长繁多的管理条例、复杂的流程和数据,变成了趣味易读、清新亲切的漫画,让人一目了然。

在天元区,对于被征地人员参加养老保险流程、失地劳动力就业优惠政策等,几乎每一位参与拆迁的工作人员都倒背如流,群众有问题,可随时咨询。

为了拆迁户充分理解项目建设的意义,工作人员还详细给他们讲解城区规划,列举拆迁后生活水平提高的实际案例,以及建设后城区环境的变化。“征拆是为了发展产业,拆迁户其实也是受益者。”万丰社区党支部书记罗利军介绍,通过着力帮助困难拆迁户解决实际困难和问题,用真情化解群众的误解,该社区多个项目进展速度很快,让拆迁户从“要我拆”转变为“我要拆”。  

“除了征拆,平常的工作,我们也是这么做的。”罗利军介绍,通过积极为居民解决问题,社区干部已经在居民间树立了公信力和好形象。

(株洲晚报记者 周蒿 通讯员 殷俊)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858