首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

是时候切除“宽带欺诈”这颗毒瘤了

工业和信息化部近日印发通知,开展宽带接入服务行为专项整治工作。通知明确,重点整治业务宣传不规范、协议内容不完善、宽带接入速率不达标问题。

这些年来,宽带早已铺入寻常百姓家,随之而来的,则是普遍存在的“宽带欺诈”问题。花钱接入宽带,但网速却无论如何也达不到运营商承诺的速度,这样的尴尬,相信许多宽带用户都遇到过。“宽带欺诈”现象已存在多年,“我的网速去哪儿了”是众多用户心中的疑问,但始终没有一个明确的说法,而眼下,工信部的强力介入则将有望令这一难题得到破解。

宽带销售市场大致可以划分为三个层级。电信、移动、联通三家属于“一级运营商”,用户可以直接与其签署入网协议,而其它则属于二、三级运营商。后者本身没有主干网络,只能租用基础宽带运营商的网络后,在个别小区内布置局域网,再向用户销售。假宽带问题主要出在二、三级运营商。有些二、三级运营商为了与一级运营商竞争,追求更高的经济利益,不惜采取隐性欺诈的手段,譬如独享宽带变共享、一根网线多家用等等,诸如此类的手段,令亿万用户蒙受了极大损失。

而若要继续深究乱象背后的原因,则可以发现与基础运营商相比,我国的民营宽带商无主干网、无资金优势,只能靠提高经营效率谋生存,这在一定程度上催生了假宽带和欺诈行为的蔓延。因此降低行业准入门槛,营造一个开放、公平的市场环境,是清除乱象的重要一环。

在敦促运营商提速降费,力推流量不清零以及取消国内通话漫游费之后,是时候切除“宽带欺诈”这颗毒瘤了。在互联网时代,作为基础性行业,电信行业规范有序的发展关乎全局,诸如“宽带欺诈”这样的乱象,再没有继续存在下去的理由。

“宽带欺诈”现象已存在多年,“我的网速去哪儿了”是众多用户心中的疑问,但始终没有一个明确的说法。(选自《晶报》,有删减)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858