首页 > 专题频道 > 专题2017 > 株洲市发改委2017工作聚焦 > 价格监管 > 正文

市发改委召开2017年涉企经营服务性收费清理规范工作会

为进一步加强涉企收费管理,切实减轻企业负担,落实国家、省相关部门的要求,6月12日下午3:00,在株洲市发改委6楼会议室召开“2017年涉企经营服务性收费清理规范工作会议”。市发改委副调研员罗苏简作了“统一思想、提高认识扎实做好涉企经营服务性收费清理规范工作”讲话,市价格监督检查局局长谭春艳对近期将开展的涉企经营服务性收费检查工作作了说明。四十多个市直相关部门参加了会议。

640.webp (6)

会议主要目的是围绕当前涉企收费存在的突出问题,按照摸清底数、突出重点、分类规范、创新制度、部门协同、强化监管的原则,清理规范涉企经营服务性收费行为,为省发改委下一步放开一批、取消一批、降低一批、规范一批和省、市、县发改部门对行政审批中介服务、行业协会商会等领域开展收费检查,严肃查处各类违法违规收费行为,落实出台的惠企政策措施,取消不合理收费项目,降低偏高的收费标准打下基础。全面建立健全涉企收费目录清单制度,完善收费监管规则,推出一批制度性、管长远、见实效的清费举措,切实降低实体经济运行成本和制度性交易成本,减轻企业实际负担。

640.webp (7)

清理规范的范围是对以企业为缴费主体的各类经营服务性收费进行清理规范,重点是行政审批前置中介服务收费(政府部门开展行政审批时,要求申请人委托中介服务机构开展的作为行政审批受理条件的有偿服务,具体包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等),以及行业协会商会收费。对行政审批中介服务、行业协会商会、进出口环节、金融、电子政务平台、建设等领域的收费情况开展清理规范。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858