首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

瀚林阁的国土证/庐山恋的不动产证办不了?国土局长回复

6月14日上午9点,市国土局局长蒋开建来到市长热线办,2个小时内接听了24名市民的来电,市民反映的主要问题涉及国土证办理。接线结束后,蒋开建召开了现场交办会,要求相关工作人员于5个工作日内,切实解决好老百姓的诉求,反馈给市长热线办和株洲晚报。

昨天上午,记者获悉了这些问题的处理结果,部分问题还需继续处理,24名市民对此表示满意。

【热线反馈】

1.郭先生:我是天元区瀚林阁的业主,小区交房7年了,却无法办理国土证。

事件回复:天元区圆方路123号翰林阁因未进行土地竣工验收,可要求开发商到市国土局办理该宗地竣工验收手续,不动产登记中心将根据验收意见按照《市土地管理委员会2016年第三次会议纪要》精神办理不动产登记。

2.段女士:我住在天元区庐山恋小区,小区不动产证一直办理不了,如何解决?

事件回复:根据市政府“非老百姓自身原因造成不能发证的,在权属清晰,没有纠纷的前提下依法核发不动产的要求”(2017年1月6日株洲晚报A13版刊登),不动产登记中心本着方便群众、切实解决群众实际问题的原则,在土地出让手续开发商未办结到位的情况下容缺受理,给予先登簿、缮证、发证。同时,尽快组织完善土地供应手续。

3.李先生:铁路房改房未办理好国土证,该如何申请?

事件回复:早在2015年,市国土局就对城区铁路用地范围内的房改房相关情况进行摸底调查,在铁路用地范围内有职工住宅360余栋,涉及用户10000余户。大部分已发房产证、没发土地证,主要原因是房屋坐落在铁路用地红线范围内,需要将房改房所占的土地从原铁路发证红线内扣除,这需要铁路部门的配合。为此,市国土局多次与广铁集团公司对接协调。今年2月,我局与广铁集团公司签订了相关会议纪要,并报省厅备案。目前正加紧进行权籍调查和测量,待测量完成后,业主即可申请办理不动产权证。

4.廖先生:我在荷塘区金钩山村藕塘组有套房子,2003年买的,一直没过户,因为土地使用证是国有的,以前去公证处做过公证。现在办理不了不动产证。

事件回复:经与廖先生核实,1996年荷塘铺信用社通过资产处置的方式,将位于金钩山的一栋私房卖给汤某和谢某两户业主,2003年廖先生通过公证的形式购买了谢某名下该处房屋,但一直没有办理房产和土地使用权的过户(属个人隐形交易),后来谢某反悔,不配合廖先生办理过户手续,廖先生于是拨打市长热线,想通过政府职能部门来解决过户问题。

国家房产登记机构只保护房屋产权和土地使用权权利人的合法权益。廖先生当年与谢某的交易行为属个人隐形交易,虽经过了公证,但没有及时将购买房屋的房产和土地使用权过户到自己名下,因此,廖先生当年的交易行为不受法律保护。

廖先生可想办法做通谢某的思想工作,配合办理房屋的房产和土地使用权过户,或通过司法诉讼途径起诉。(株洲晚报记者 陈驰)

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858