首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 部门 > 正文

市人民检察院驻市食品药品监督管理检察联络室揭牌

近日,在株洲市食品药品稽查支队前坪,举行了株洲市人民检察院驻市食品药品监督管理局检察联络室揭牌仪式。仪式由市人民政府副秘书长潘才良主持。省人民检察院副检察长丁维群、省食品药品监督管理局副局长郑粟出席仪式并为联络室揭牌。市政府副市长黄芳、市人民检察院检察长胡波出席并讲话。

市人民检察院与市食药监局合作设立检察联络室,能够进一步健全食品药品行政执法与刑事司法衔接工作机制,加大对食品药品违法犯罪行为的打击力度,提高食品药品监管部门依法行政能力和水平,完善检察机关对行政执法工作的监督机制。市检察联络室办公地点设在市食品药品稽查支队。现已建立联席会议制度等五项工作机制,明确了监督移送等十项工作职责。今后,市检察院将派驻一名工作人员,采取1+X工作模式,确保每周固定在联络室办公一天。

揭牌仪式上,市食品药品监督管理局局长李余粮代表市食药监局,对长期以来重视、关心、支持食品药品监管工作的各级领导和社会各界表示衷心的感谢。要求全市食品药品监管系统要充分利用好联络室平台,重点抓好三方面工作:一是聚力筑牢共管共治的“防线”。二是借力提升监管执法的水平。三是全力打造廉洁执法的“铁军”。

胡波检察长简要说明了设立联络室的背景,介绍了工作职责及工作机制,指出设立检察联络室是我市贯彻习近平总书记提出的食药监管“四个最严”要求的实际行动,是落实全省《关于贯彻落实食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法完善两法衔接工作制度的实施意见》的创新性举措。他要求检察联络室认真履行法律监督职责,勇于担当,扎实工作,为全市食品药品安全做出积极的贡献。

黄芳副市长要求:食药监部门和检察机关要以联络室为平台,不断强化沟通协调,互通信息,共享资源,真正做到心往一处想,劲往一处使,凝心聚力,严厉打击食品药品违法犯罪行为。要充分发挥检察联络室靠前指导、全程监督的作用,实现行政执法与刑事司法无缝对接,让犯罪分子无处藏身。为营造风清气正的执法环境和公平公正的市场环境,助推我市食品药品产业健康发展做出新的贡献。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858