首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

着力提升城市“五力” 加快建设更高水平的文明城市

6月23日,全市建设更高水平的文明城市推进大会召开,市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任、市创建文明城市工作领导小组第一组长毛腾飞强调,要着力提升城市凝聚力、竞争力、人文魅力、发展活力和辐射力,加快建设更高水平的文明城市。市委副书记、市文明委副主任雷绍业主持会议。

市领导刘光跃、蔡溪、赖馨正、彭爱华、杨玉芳、何剑波、田卫军、聂方红、羊贵平、李晓葵、黄芳、杨胜跃,市人民检察院检察长胡波,高新区党工委书记周建光,高新区管委会主任、市政协秘书长朱振湘出席会议。

毛腾飞说,今天,《人民日报》以《中国动力谷,世界正瞩目》为题,头版刊发文章,为株洲·中国动力谷点赞。打造株洲·中国动力谷就是要体现株洲的实力,而建设更高水平的文明城市则是要彰显城市的颜值和城市的气质。中国动力谷、全国文明城市是株洲要致力打造好的两张名片。

毛腾飞指出,建设更高水平的文明城市,必须在认真总结提升中再出发。过去一年,全市上下认真贯彻中央、省委精神文明和文明城市部署,社会主义核心价值观教育实践推进有力,文明提升“十大行动”成效明显,文化阵地和品牌建设有新突破。同时也要清醒地看到,在日常管理、文明素质、市民参与、城乡统筹、精神文明和物质文明统筹等方面还存在不少问题和薄弱环节。

毛腾飞强调,建设更高水平的文明城市,必须在明确目标任务中去发力。总的目标是“三个确保”:确保我市城市文明程度和市民文明素质持续提升;确保全市人民在建设更高水平的文明城市中有更多的归属感、幸福感和获得感;确保我市蝉联全国文明城市。主要任务是“一个全面推进,五个着力提升”:“一个全面推进”就是要把创建文明城市工作从整治城市环境脏乱差的初始阶段,发展到全社会“讲文明、树新风”的广泛铺开阶段,再升级到当前经济、政治、文化、社会、生态文明建设全面推进阶段。“五个着力提升”就是要着力提升城市凝聚力、着力提升城市竞争力、着力提升城市人文魅力、着力提升城市发展活力、着力提升城市辐射力,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

毛腾飞强调,要在持续推进社会主义核心价值观落地生根上下功夫,着力提升城市凝聚力。抓好宣传教育、抓好实践养成、抓好典型引领、抓好法制约束,推动核心价值观内化于心、外化于行,成为广大市民的价值追求和自觉行动。要在全面提升城市规划建设管理上下功夫,着力提升城市竞争力。优化城市规划、提升城市功能、加强城市治理,真正为市民带来看得见、摸得着的进步和变化。要在巩固和拓展文明提升“十大行动”上下功夫,着力提升城市人文魅力。深入推进文明提升“十大行动”,注重在更宽面上拓展,使之成为展示株洲文明形象的一张闪亮名片。要在充分调动广大市民参与的积极性主动性上下功夫,着力提升城市发展活力。做好宣传发动,让群众在感知中提升,建好活动平台,让群众在参与中提升,提高创建工作的知晓率、参与率和支持度。要在积极推进城乡统筹协调发展上下功夫,着力提升城市辐射力。推动文明建设由城市建成区向农村地区辐射延伸,让城乡居民共享文明创建成果。力争今年炎陵县、茶陵县获得全国文明县城提名资格,醴陵市、株洲县跻身全省文明县城。

毛腾飞强调,建设更高水平的文明城市,必须在强化工作保障中去推进。要务实推进,对照工作要求,坚持问题导向,把问题解决好,把工作抓上去。要创新推进,融入新内容、拓展新领域、开辟新阵地。要合力推进,明确责任,严格考评,营造氛围,形成社会各界主动参与文明城市建设、人人踊跃支持文明城市建设的良好局面。

会议表彰了一批文明建设先进单位和个人。各专业组、各区递交了责任书。天元区、城市建设发展专业组、国宾酒店负责人,文明家庭、志愿者代表作了典型发言。

(株洲日报社全媒体记者 胡文洁)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858