首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

解放右脚的战役 关于自动驻车你必须知道的几件事

遇到红灯时,选择D挡+刹车的方式等灯应该是最为方便的一种方式,尽管在前些年总有一些声音在质疑这种方式会对刹车系统和变速箱造成损害,但是事实是刹车和变速箱远不像你想象得那般脆弱。但有工程师发现,虽然用这种方式来应对短时间停车等待非常方便,可是他的右腿依然要全程保持踩紧刹车踏板,要“偷懒”就应该“偷懒”到底,于是乎自动驻车系统应运而生。

有了自动驻车系统的加持,自动挡车型的驾驶员在面对需要短时间停车的情况时,所需要做的只需是踩刹车将车停稳,之后就可以松开制动踏板,而需要再次前进时,正常轻踩油门即可。那么自动驻车系统到底是如何做到“解放”右腿的呢?

自动驻车系统的英文名称为AUTO HOLD,在了解AUTO HOLD的原理之前我们首先有必要搞明白自动驻车与坡道辅助及电子手刹的区别。这三个系统都可以起到驻车的作用,但是这三个系统起作用的时长和用途是各不相同的。

当车辆临时停驻,并且很短一段时间之后需要重新起动,这种情况的驻车就交由ESP控制的刹车来完成,ECU通过一系列传感器来测量车身的水平度和车轮扭矩,对车辆溜动趋势做一个判定,并对车轮实施一个适当的刹车力度,使车辆静止。这个刹车力度刚好可以阻止车辆移动,并不会太大,以便再次踩油门前行时,不会有太严重的前窜动作。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858