首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

纪委常找事,干部才会少出事

文/张盘龙

最近,单位纪检监察室对干部职工上下班工作纪律、工作作风进行了一次突击自查。对此,部分同事不理解,有的甚至认为纪检监察室“没事找事”。身为纪检监察室主任的我却有不同看法:纪委常找事,干部才会少出事!

由此,我想到了已91岁高龄依然精神矍铄的老母亲给我讲的一则故事:一位小朋友小时偷针,他的母亲发现后,不但不制止,反而夸赞儿子。慢慢地,小朋友发展到了偷金,最后,发展到了杀人抢劫,走上了一条不归路。临刑时,这个杀人犯狠狠地咬了他母亲一口,怪母亲从小对自己监管不严,才酿成最终的悲剧。

唐代名相陆贽说过:“贿道一开,辗转滋厚,鞭靴不已,必及衣裘;衣裘不已,必及币帛;币帛不已,必及车舆;车舆不已,必及金璧。”古人早能看得透彻,可我们有的党员干部揣着明白装糊涂,岂不令人叹息?

曾经有一位贪官在忏悔录里说,如果纪委经常来检查,如果审计部门经常来监督,我也不会落到今天的地步!人犯错误,固然有自身的原因,但缺少纪检监察部门的监督、“找事”也是重要因素之一!平常工作也是如此,只有纪委、监察部门加大监督检查力度,加大教育惩处力度,才能让干部警醒从而少犯错误。

身份和使命要求,我们的党员干部,特别是领导干部,在遵守政治纪律、政治规矩、法律法规时,要从点点滴滴的小事做起,应当自律自爱,补足理想信念之钙,绷紧纪律规矩之弦,勒紧欲望的“缰绳”。然而,受外部环境和性格弱点的影响,要做到这些,靠个人自觉常常不易。故此,纪委监察部门应当经常“找事”,经常提醒党员干部:管好自己的嘴,不该碰的“红线”坚决不碰,不该吃的东西坚决不吃;管好自己的手,不该得的坚决不拿;管好自己的腿,不该去的地方坚决不去。通过纪委监察部门的经常提醒和监督,始终把纪律挺在前面,织好制度的“藩篱”,促使党员干部不越制度的底线,单位和干部才会少出事!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858