首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

考后看分数,“杯子是半满的”

文/欧阳光宇

高考成绩一公布,几家欢乐几家愁,特别是成绩差强人意的考生,容易心情沮丧,个别的甚至崩溃,做出轻率的举动来,令家人和社会叹惋。而事实上,不纠结于一个时点上的悲喜,方是善始善终的要素。

可以说,高考是通向成功的一条很好路径,但成功的路径不止高考这一条。获悉成绩的考生,特别是落榜的考生,不妨说一句:“杯子是半满的。”

此话源自张爱玲的《小团圆》:悲观者称半杯水为半空,乐观者称半杯水为半满。今年5月,名媛严幼韵以112岁高龄优雅离世,据严幼韵的女儿回忆,她母亲在遇到重大的人生落差和变故时,总说“杯子是半满的”。这种乐观的态度给了严幼韵从低谷迅速反弹的资本和勇气,加上不纠结伤感往事,始终朝前看的生活主张,使严幼韵在岁月磨损了容颜的高龄,依然保持住一颗年轻的心。

同样是半杯水,不同的态度,每每决定人生的发展程度,悲观者若因半空而意志消沉,不去操练升高水位的能力,就有可能半杯水都保不住;乐观者因半满而鼓起希望之帆,努力探索和发现新的机会,并在这个过程中积极学习,做好积累,以改写半满的现状,从半满到全满,一步步提升了人生高度。

自古成功没有定式,古代的李白、杜甫、蒲松龄、李时珍,现代的马云、李安、孟非,都曾是高考中的失意少年,然而,多少状元的名字未被世人记住,人们却记住了这些曾在高考中落榜的失意少年,并将他们树为励志榜样。

年轻人破茧而出,才能拥抱阳光和蓝天,而以最快的速度驱散失落感,向上充实自己,保持良好的竞技状态,是“破茧”的必要条件,因此拿到高考成绩,无论分数如何,且说“杯子是半满的”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858