首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

动力产业,继往开来正当时

文/的的

“电力机车产品市场份额全球第一,直升机发动机占国内90%的市场份额,自主品牌混合动力公交车占有率全国第一……株洲成为享有国际声誉的动力之都。”6月23日,《人民日报》头版“砥砺奋进的五年·重大工程巡礼”栏目,以《中国动力谷 世界正瞩目》为题报道株洲。

株洲一直享有“动力之都”的美誉,这一特色变得令世界瞩目,却是近些年的事情。这是时代所赐,也得益于市委市政府瞄准动力产业优势,深入推进中国动力谷建设。

动力产业一直是株洲的传统产业和优势产业,有着良好基础,但也有过停滞和徘徊。在新的历史机遇面前,市委市政府通过放大动力产业优势,构建包含轨道交通城、通用航空城、汽车产业城在内的产业平台,使动力产业焕发出新的生机。当下,建设中国动力谷已上升为株洲全市经济发展的总战略,株洲也从向“要素”要红利的老工业基地,转变为向“创新”要红利的现代化工业新城。株洲在轨道交通动力、航空动力、汽车动力等方面的产业优势凸显,“动力之都”步入高速发展的良性轨道。

株洲要实现更大发展和飞跃,在很大程度上将取决于动力产业的发展。我市十三五发展规划,确定了到2020年轨道交通、通用航空、汽车产业的产业规模分别实现2000亿、500亿、1000亿的目标。随着全球经济的发展,动力产业的蛋糕会越来越大,加上国家“一带一路”战略的推进,株洲动力产业将面临更为广阔的市场前景。

机遇从来都与风险共存。如何抓住时代机遇、规避潜在风险、谋求更大发展,是摆在株洲市委市政府面前的新课题。进一步发挥创新政策、人才政策、产业政策、金融政策、开放政策的集成效应,加速新旧动能转换,让产业更具活力,自然是题内应有之义。

在市委市政府创新驱动转型升级的发展思路引领下,先进生产要素、高品质创新人才正在持续向株洲聚集,尤其是以动力产业集群为核心的中国动力谷,更是成为人才和资金聚集的洼地。我们相信,株洲动力产业将继往开来,实现更大的突破。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858