首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

茶陵电商扶贫借势发力

获评“全国电子商务进农村综合示范县”

“县里对电子商务很重视,我们的糯米酒可以通过互联网销往全国各地了。”茶陵县湖口镇江迎春说,他家酿造的糯米酒清纯可口,深受客户喜爱,因受销售渠道制约,他一直不敢扩大经营。

6月20日,国家商务部及湖南省商务厅对外公示了2017年“全国电子商务进农村综合示范县”,茶陵县榜上有名。该县将获得2000万元扶持资金,县里也将配套600万元财政资金用于乡村电子商务建设。

电商助力,农产品一年销售2169万元

虎踞镇水源村物产丰富,不仅有丝瓜、黄瓜等蔬菜,更有跑山鸡、石蛙等特色农产品。去年,该村成功引进的“山哥来了”电商平台,帮助该村的农产品远销省内外。

茶陵农产品丰富,拥有生姜、白芷、大蒜、黄牛、脐橙、杨梅等特色农产品,成功认证了36个“三品一标”农产品,其中,国家地理标志2个,无公害农产品21个,绿色食品13个。过去,由于销售渠道不畅,这些农产品多年来“养在深闺人未识”。

为助力农产品走出去,茶陵成立了由县委书记任顾问,县长任组长的电子商务工作领导小组,负责电子商务进农村工作的组织领导和政策协调。出台了《加快电子商务发展的若干政策措施》、《茶陵县电子商务进农村发展规划2017-2019年》等配套政策,成立电子商务协会,培育了8家电子商务线上企业,个人网店200多家。去年,该县电商交易额3.2亿元,其中农产品网络销售额2169万元。

百村扶贫,带动6万多村民增收

“我的农产品从你们快递公司走单的话,有没有优惠?”6月26日,茶陵云阳街道的陈红女士特意前往该县一快递公司洽谈快递费用问题。“今年新的茶油还没出来,但网上已收到不少订单。”陈红介绍,自己是做茶油生意的,以前一年只能卖出600斤茶油,去年在电商帮助下卖出去了2千斤茶油,因此,特意前来与快递公司谈合作。

“我们每天都会接到这样的前来洽谈合作的顾客。”该快递公司负责人表示。“电商扶贫给贫困地区带来了新的机遇,也让茶陵的香菇、高山杨梅、手工薯粉等产品与全国大市场对接,缩短了农产品从田间地头到市民餐桌的时间,有效降低了成本。

今年,该县将借获评“全国电子商务进农村综合示范县”之契机,把电商扶贫作为脱贫攻坚的重点行动加以推进,点燃全农民触网的热情。据悉,该县将整合3亿扶贫资金用于百村扶贫+电子商务站点建设,两年内,全县每个村都将拥有一个高规格的电子商务服务站。

同时,今年该县还引进了浙江遂网电子商务、湖南湘赣物流、湖南高速广和投资等公司,力争将把茶陵打造成全国首个“高速服务区农产品O2O体验展销体系”,实现城市与农村同步配送、线上与线下同步推进、传统商务与现代商务同步升级,解决“农产品进城、消费品下乡、便民服务进农村”的双向物流问题。

预计到2019年,茶陵将培育100家应用电子商务企业,电子商务相关从业人员超2万人,实现年电子商务交易额6亿元,形成电子商务体系有保障和有载体、产业有主体和有特色的农村电子商务生态系统,并将在全省建设80家高速公路服务区体验中心,带动6 万以上村民增收,帮助1.33万贫困户脱贫。

(株洲日报社全媒体记者 唐艳丽  通讯员 胡辉  曾辉)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858