首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

中车电动凭借大单斩获5月全国销量冠军

5月新能源客车销量稍稍回暖,单月销量突破3000台,环比4月增长60%;1-5月,新能源客车共计销售了7148辆(数据统计为5米以上客车,不包括未报备企业数量)。640.webp

中车时代借大单逆袭 单月销量过千

电动汽车资源网记者了解到,中车时代凭借大单斩获5月销量冠军,5月销售了新能源客车1165台。5月新能源客车销量排在前五的还有南京金龙(469辆)、比亚迪(369辆)、宇通客车(333辆)、中通客车(218辆)与东风旅行车(218辆)。

640.webp (1)

前5月新能源客车总销售7148辆 多数企业尚未发力

640.webp (2)

从企业前5个月的整体销量看,中车时代1-5月销售了1453台,市场占有率为20%;其次为宇通客车,前5月销售新能源客车1100辆,占比15%;中通客车销售了997辆,占比14%;比亚迪前5月销售了758辆,占比11%;南京金龙销售了700辆,占比10%。

640.webp (3)

公交车依然是新能源客车的主导力量 4家企业瓜分公路车市场

尽管记者在文章开头提到,公交车的垄断地位在削弱,但并不影响公交车的市场地位。由下图可知,企业销售的新能源客车多数是公交车,公路车与专用客车的份额还有待提升。

从企业来看,中车时代销售的1453辆新能源客车全部为公交车,市场占有率24%;宇通客车绝大部分也是公交车,只有少部分其他车型,市场占有率为17%;中通客车销售的新能源客车也全部为新能源公交车,市场占有率为16%;比亚迪亦是如此,主攻新能源公交车市场;福田欧辉略有不同,销售了少部分新能源公路车。

640.webp (4)

电动汽车资源网记者了解到,从目前来看,南京金龙、宇通客车、福田欧辉与安凯客车4家企业瓜分公路车市场,其中南京金龙以279辆的总销量成为新能源公路车销量冠军,在公路车领域的占有率为83%。

640.webp (5)

新能源汽车行业受到政策等诸多因素的影响,绝大部分企业在新能源客车领域没有完全释放出自己的优势,而随着企业车型产品供应充足、采购订单不断增多、筹备资金逐渐到位,预计6月较5月会有很大改善,而7-8月份后,市场将提速。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858