首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

石峰交警大队:加强五类重点车辆的交通安全管理

株洲新闻网6月27日讯(通讯员 胡胜兰)为切实抓好“五类重点车辆”的管理,石峰大队根据当前正在开展的“大排查、大管控、大整治”行动和辖区实际,把好交通安全源头,以“防事故、保安全、保畅通”为重点,着力做好辖区道路交通事故预防和交通安全宣传工作。 

一是严加组织协调,确保落到实处。大队成立 “重点车辆安全管理”的领导小组。负责重点车辆管理的工作协调、工作进度、成效的收集整理。同时,大队领导坚持深入基层,督导各室中队开展整治行动工作,实行现场办公制,当场解决问题,排除困难。并要求他们严格按照重点车辆管理的要求,精心组织,周密安排,确保活动落到实处,措施落到实处,做到防事故、保安全、保畅通的劲头不松、力度不减,努力把预防道路交通事故的各项措施真正落到实处。    

二是严管客运车,提高车辆年检率。大队把落实客运车辆源头管理和检查登记责任到人,各户籍民警深入辖区各个客运企业和临时停靠点车站,传达上级部门文件精神,督促企业、车站停靠点落实交通安全责任制,并进一步完善和细化客运车辆、客运企业的各项管理台账。一是加大对客运企业的监督力度,对7座以上客运车辆进行全面的安全技术检查,全力做好客运车辆安全隐患排查工作,做到“车有问题不上路”。二是加强对驾驶人的宣传教育和安全监管。通过细化宣传、深入走访等形式,使广大驾驶人时刻绷紧安全弦,自觉遵守交通法规。并随时对驾驶人的准驾资格进行抽查,重点对替班司机进行检查,做到“人有问题不上车”。三是定期到客运企业进行安全检查,督促其落实交通安全主体责任,并要求各客运驾驶员按要求每月进行违章清零,进一步强化源头管理。四是采取固定执勤与机动巡逻相结合的勤务制度,强化路面执法。对客运车辆坚持逢车必查,逢违必纠,逐车登记,确保安全。    

三是严抓货运车辆管理,严处货车违法行为。一是组织民警深入辖区货运公司,加大对运输企业负责人及驾驶员安全宣传教育工作,严格落实企业主体责任。二是加大路面查控力度。对货车超载、超高、超长、超速违法行为严管严控,尤其是道路在交通流量高峰期加大警力投入,加强疏导管控。三是科学部署警力,拓宽查控渠道。以辖区货运集中路段为重点,机动灵活的查巡布控,不断变换勤务卡点和勤务时间,加大对超速、超载等违法行为的查控。四是充分利用执勤执法时机,加大对过往驾驶人的教育宣传力度,认真讲解严重交通违法行为的危害,并提醒其注意行车安全。    

四是严管危化品运输车,形成高压态势。大队会同有关部门加大宣传力度,通过发放“拒绝危险驾驶”的宣传材料,大力宣传危险化学品运输车辆无证运输、不配备押运人员等违法行为的危害及后果。同时,派出民警深入危险化学品运输企业,对取得驾驶危险化学品运输车辆资格的驾驶人,集中进行一次以危险化学品运输装载、行驶速度和发生事故后处置知识为主要内容的安全教育,讲解危险化学品运输车辆交通事故案例,提高驾驶人的交通安全意识。  

五是严管校车,对违章行为零容忍。一方面,各室、中队按照《石峰交警大队中小学、幼儿园户籍化管理》中的安排表,深入各自挂点的幼儿园进行督导检查和交通安全提醒,教育学龄前儿童不乘坐带病车和超员车。另一方面,大队继续推行“户籍化”和“一校一警”管理,派出校园责任民警在辖区各中小学校门口维持秩序,确保学生上放学安全,同时适时组织开展校园及周边秩序集中整治行动,严厉查处酒后驾驶、超速行驶、闯信号灯和疲劳驾驶等严重影响师生交通安全违法行为。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858