首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

石峰交警大队:加强危化品运输车辆管理

株洲新闻网6月27日讯(通讯员 胡胜兰)为加强交通安全隐患源头监管,严查重点交通违法行为,推进公路安全隐患排查治理,全力做好重特大道路交通事故预防工作,石峰大队积极落实支队的工作安排,加强危险化学品运输车辆的安全管理力度,严防涉危道路交通事故的发生,全力筑牢夏季危化品车辆安全管理工作,确保辖区道路交通安全、畅通、有序。

一、提高思想认识,加强组织领导。为确保辖区危化品运输道路交通安全各项工作措施落实到位,石峰大队专门召开了危险化学品道路交通安全工作会议,成立领导组,制定下发工作方案,并层层分解工作任务,确保组织领导到位,确保各项工作措施落实到位。

二、强化源头管理,实行动态监管。针对夏季危化品运输车辆交通事故易发等特点,大队将会同交通运输、安监、质监等部门,深入辖区内危化品运输单位,对所有危化品运输车辆重新进行一次“过筛子”式摸底排查,全面掌握危化品运输车辆的安全性能、运输货物种类、运输时间、运输路线、驾驶人资质、车辆有无交通违法信息等相关信息,扎实做到情况明、底数清。同时,督促运输企业严格落实“出门必检”制度,切实从源头上消除危化品运输车辆行车隐患,把各种不安全隐患消灭在萌芽状态。

三、加强路面管控,严查违法行为。大队在立足辖区道路交通实际的基础上,依托各检查站,采取固定执勤点、临时检查点、流动巡逻查纠三结合的方式,以辖区事故多发路段为重点管控路段,加强午时、夜间、凌晨等重点时段的路面管控力度,严查危险化学品运输车辆超载、超速行驶、疲劳驾驶、违法停车等交通违法行为以及不按规定时间、路线行驶,不配备押运人员等违规行为,全力做到逢车必查、逐车登记。要深刻吸取此前全国各地发生的一些典型危险化学品运输车辆自燃事故教训,加强对冷藏车、厢式货车等可能违反规定运输危险化学品的可疑车辆的检查,着力解决危险化学品运输单位逃避监管的问题。

四、加强部门联动,做好应急准备。加强与治安、安监、交通运输、消防、医疗急救等部门的协作沟通,群策群力、争取支持、多方联动,建立健全危化品道路运输事故现场施救及处置联动机制,做到一旦发生事故,迅速反应,快速处置,最大限度地减少或降低事故造成的损失,保障人民群众的生命财产安全。同时,把各种危化品运输车辆进行分类管理,制定不同的应急处置预案,确保一旦发生涉及危化品运输车辆的交通事故,确保能够迅速启动应急预案,实施道路交通管制,落实现场处置措施,及时、有效地组织施救,减少事故危害。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858