首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

​找保姆不应靠“碰运气”

文/李勤余

近日,杭州一所千万豪宅内发生一起火灾,致一位母亲和3名儿童共4人死亡。经警方调查,起火住宅内的保姆莫某晶有重大作案嫌疑,已被公安机关控制。

惨烈的悲剧,让全社会震惊、愤怒。悲剧已然发生,在谴责凶手的穷凶极恶之外,也当从中吸取教训:怎么将“凶恶保姆”拒之门外?

时下,全国大中型城市里双职工家庭居多,对保姆的需求量极大。这一局面使得保姆市场颇为繁荣,但也造成了鱼龙混杂的情况。到目前为止,由于职业特殊性,我国对保姆或者说家政服务员没有统一的资质考核标准。而且,比起劳动技能的高低,保姆个人的品德优劣更难在短时间内被雇主察觉。

不过,要在全国范围内建立起保姆的征信系统并不容易,但一些背景调查、信用记录是必需的。比如,可以借鉴国外家政服务行业的经验:保姆要上岗,需要携带前雇主的推荐信,才能获得现雇主的认可。这应该成为正规家政服务的标配。

当然,莫某晶纵火烧死4人属于极端个例,大多数保姆依然值得信任。随着中国社会现代化的不断深入,保姆也必将扮演越来越重要的角色。因此,有必要规范家政服务市场,逐步建立起保姆的征信与考核体系,包括职业经历记录、赌博欠债的警告机制、前雇主推荐信制度等等。总而言之,找保姆不能靠碰运气,成熟的保姆行业自身应该提供更专业化的“尽职调查”服务。 (选自《澎湃新闻网》,有删减)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858