首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

“黑户”做回正常人

开展脱贫攻坚突出问题集中整改,市派株洲县淦田镇南塘村工作队查出了问题:一些贫困户竟是无户籍信息的“黑户”。

于是,一场帮扶“黑户”行动从南塘村起步。

南塘村位于淦田镇东北部,有贫困户38户104人,是建档立卡贫困村。

47岁的贫困户赵卫星,在打工时取了外地媳妇吴小芳,小孩出生后,却一直上不了户口。

原来,吴小芳5岁时父母双亡,1986年被人从广西拐卖到云南昆明,后辗转来到株洲打工。吴小芳无法提供身份证明材料,小孩出生后也处于“黑户”状态。

帮扶工作队员到公安部门了解情况,得知如果能证明赵卫星与小孩之间存在父子关系,可给小孩上户口。

于是,帮扶工作队队长王文南,把赵卫星父子带到市中心医院做亲子鉴定,并在株洲新兴医院调出母子住院档案,办理了出生医学证明。

目前,赵卫星一家的情况已报请省、市、区三级卫生行政主管部门审批,荷塘区卫计局已启动赵卫星儿子的出生证核准登记程序。

“上了户口,小孩今后能享受建房补贴、医疗保险,还能坐高铁、大巴,上学问题也解决了。”赵卫星高兴地说。

王文南介绍,南塘村6户像赵卫星这样有“黑户”的贫困户,除一户因夫妻二人均为智障,无佐证材料无法办理外,其他5户在扶贫工作队及相关部门的大力支持下均己顺利解决。

如今,赵卫星在渌口镇开了一间快餐店,有望今年脱贫。

(株洲日报社全媒体记者 江先国 株洲日报记者 王军)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858