首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

谋势取实走向一带一路(新论·聚焦一带一路)

“一带一路”建设,为世界经济发展注入了新动能,将引领又一次全球化浪潮。对于中国企业而言,这是难得的国际化发展机遇。参与“一带一路”建设,分享“一带一路”红利,中国企业需要有大眼光、大智慧、大胸怀。

这是机遇,也是挑战;考验能力,也考验定力。“一带一路”沿线多是发展中国家,市场环境、商业基础和法律体系多样化,发展水平不平衡,市场开放程度不高;“一带一路”也不仅是单纯的工程项目,还是一个开放平台、一种发展哲学、一种全新理念。这要求中国企业在践行“一带一路”倡议时,既要“谋势”——加强顶层设计和统筹谋划,坚持正确的义利观,抓住用好重大机遇;又要“取实”——更好地熟悉国外的法规,建起风险防范机制,切实促进沿线国家的经济发展和民生福祉。

谋势才能取实。“谋划大棋局,既要谋子更要谋势”。企业参与“一带一路”建设,要善于观大势、谋大事,把握住大的方向,与重点合作领域对接,与沿线国家发展愿望对接,才能在参与“一带一路”建设的同时,走得稳走得快走得远。

近年来,中信集团秉承互利共赢的理念,共建合作平台,共享发展成果。一方面是“资金融通”。中信银行积极打造国际化服务网络,持续加强对国家战略性项目的综合融资服务力度,着力发挥金融助推器作用;中信证券基于其收购中信里昂证券后在“一带一路”沿线形成的战略布局,在组织风险定价、畅通投融资渠道等方面发挥作用。另一方面是“设施联通”,中信联合体参与缅甸皎漂经济特区的国际招标,中标了投资规模超过百亿美元的港口和工业园区两大项目,这是“一带一路”倡议提出以来中国企业在沿线中标的最大项目之一,对推动当地经济社会发展具有重要意义。同时,加强国际产能合作,中信重工近年来积极推进“一带一路”沿线国家的业务发展,已拥有9个海外机构和7个备件服务基地。

取实也是为了谋势。“一带一路”建设的原则是共商、共建、共享,走出去的中国企业是“中国智慧”“中国方案”的集中体现。这就尤其需要企业在参与“一带一路”建设过程中,既注重在技术与标准等方面的硬实力建设,也注重坚持正确义利观和履行社会责任等方面的软实力建设;既注重基础设施的互联互通,也注重民心相通,最终实现共建“一带一路”,共享发展成果。

对于中信,正确的义利观就是“先予后取,多予少取,必要时做到舍利取义”,不仅关注自身盈利和发展诉求,还要从长远考虑,推动沿线国家的经济发展和民生改善。中信建设在海外开展工程承包业务同时,注重构建东道国自主发展能力平台,进行属地化管理,在当地开设为项目配套的工厂,大量雇佣当地员工,出资创办职业培训学校,带动当地技术和管理水平的提升。这些举措加深了当地政府和人民的获得感和认同感,也是公司赢得所在国政府和合作伙伴长期信任和支持的重要原因。

中信创办时正值中国改革开放打开窗口,改革开放后率先“走出去”,现在已经发展成为一家金融与实业并举的大型综合性跨国企业集团。截至2016年底,中信集团在世界500强中排第156位,也是中国最大的综合性企业集团。参与“一带一路”建设,中信既有独特优势,也有丰富经验;助力“一带一路”建设,既是我们的机遇所在,更是我们的责任所系。

(常振明 作者为中国中信集团有限公司董事长)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858