首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

汛情就是命令

(文/暎心)

株洲大地,雷雨交加,汛情紧急。6月25日至28日,全市出现今年入汛以来最强降雨过程,我市启动防汛抢险四级应急响应。6月28日,株洲市气象台发布暴雨黄色预警信号。

本轮强降雨,持续时间长、强度大、影响范围广。在防汛抗灾关键时刻,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,召开全市防汛调度会,强调各级各部门要严格落实防汛责任,提前预防,主动应对,确保全市平安度汛,换来人民群众的安宁、安全。

汛情就是命令,各级领导干部必须亲自上阵、带好头,做好安排、部署和督促落实,各级防汛责任人及查险力量必须到岗到位,发动群众排查隐患,引导群众及时避险;认真完善应急预案,确保一旦发现险情,做到尽快转移。

汛情就是命令,要科学应对、有效防御。各级防指密切监视天气变化和雨情汛情发展,滚动预测预报,同时运用手机短信和微信及时发布预警信息,及时将隐患威胁和灾害程度告知群众,做到地域全覆盖、人员无遗漏。

汛情就是命令,贯彻“防重于抢”的方针,把功夫下在防御上,把工作做在来灾前,把困难和问题考虑得更充分一些。在这方面,我市有成功经验,去年“6·25”特大暴雨突袭市区,当时,三冲社区高叶坝8组成了重灾区,有3栋土坯房倒塌,因组织得力、疏散及时,没有造成人员伤亡,今年“6·1”强降雨无一重大灾情险情,这都源于大家把责任放在心上、扛在肩头,落细落小不打马虎眼,真抓实干不走过场。

汛情就是命令,全市各级各部门要认真落实省委、省政府关于做好当前防汛抗灾工作的部署,麻痹不得、松懈不得、更不能存在侥幸思想,要闻“汛”而动,迅速响应、紧急行动,坚决打赢防汛抗灾这场硬仗。

相关新闻链接:

城市各区积极迎战强降雨:启动预案,全天巡查,及时救灾……

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858