首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

石峰交警大队加强窗口服务建设 营造和谐关系

株洲新闻网6月29日讯(通讯员 胡胜兰)窗口民警对待群众的一举一动、一言一行会直接影响着交警在人民群众心目中的形象,为了更好的推动提高人民满意度活动,石峰大队以窗口建设为切入点,认真排查和整改业务窗口岗位存在的问题,加强窗口民警的为民服务宗旨理念教育,切实转变工作作风,规范办理程序、完善便民服务措施,努力提高广大人民群众对业务窗口工作的满意度。

一、开展警示教育,改进工作作风。大队以纪律作风建设集中教育整顿暨“两个专项整治”活动为契机,对业务窗口岗位民警进行一次纪律作风教育,要求各业务窗口工作人员端正警容风纪,规范业务办理、审核、监督等流程,完善便民服务措施,坚决杜绝出现庸懒散奢、冷硬横推、抖威风及“门难进、脸难看、事难办”的突出问题。

二、完善责任制度,树立服务意识。大队积极推行首接责任制度,导办服务制度,限时办结制度、一次性告知制度、值日警官制度,对符合法律规定、手续齐全的当场办结;手续不全的指导群众完备手续,对不能办理的向群众说明原因,一次性告知需要补充的材料;要求窗口岗位民警在接待群众过程中,牢固树立诚信意识、服务意识、效率意识,严格规范自己的言行,以温馨应答、微笑服务耐心解答群众咨询的问题,端正服务态度,理性面对群众的急躁情绪,认真听取群众意见和建议,处理群众投诉和举报态度端正,耐心和气,切实明是非、辨事理,让群众真正感觉到公安交警的关怀和温暖。

三、规范窗口建设,拓展公开渠道。大队安排专人对业务办理场所现已上墙的工作职责、执法依据、办事程序、办结时限、收费标准、监督举报电话等内容进行一次全面检查和梳理,查漏补缺,规范公开栏、公开窗口建设,不断拓展警务公开渠道,方便群众办理业务。并向社会广泛公布举报电话,安排专人受理群众投诉,对群众的每一件信访、申诉、投诉都认真进行核查,并将查办情况及时向当事人反馈。

四、严格规范办事,营造和谐关系。大队要求业务窗口民警严格按照规范程序办事,时刻把群众利益放在首位,本着“为民、亲民、爱民”的服务原则,积极回应人民群众的新要求、新期待,急群众之所急,想群众之所想,解群众之所难,在工作中对群众申办的事情做到不推、不拖、不隐、不瞒,对待群众以诚相待、一视同仁,在规定的时间内快速办理,对棘手难办的问题力尽所能解决,能一次性办完的事情决不让群众跑第二趟;及时对有想法、有不满、有态度的群众主动做好沟通,将矛盾冲突苗头提前消除在萌芽;适时为办事群众讲解交通安全常识、发放宣传资料,做好业务办理时限的提示提醒,进一步营造和谐的警民关系。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858