首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

石峰交警大队切实加强汛期道路交通安全管理工作

株洲新闻网6月29日讯(通讯员 胡胜兰)最近我省进入主汛期,暴雨或雷阵雨天气多发,为预防和减少因恶劣气候而引发的严重交通堵塞和恶性交通事故的发生,确保汛期辖区道路交通安全、畅通、平稳、有序,石峰大队领导高度重视,结合辖区实际情况,完善汛期交通管理工作预案,严格落实警力,多措并举切实加强汛期道路交通安全管理工作,为人民群众出行提供一个良好的交通环境。 

   一、加强组织领导,做好思想动员。面对近期连续的降雨天气,大队成立了由各中队负责人为成员的“汛期”道路交通安全工作领导小组,要求全体民警在交通安全管理工作中,始终保持清醒头脑,充分认识当前的交通安全形势,进一步统一思想,增强工作责任感和紧迫感,严格落实各项工作措施,全面加强辖区道路管控力度,压事故、保畅通,全力做好汛期道路安全管理工作。同时大队组织民警深入到客运中心,客运企业等重点车辆单位,对客运驾驶员进行安全教育,要求驾驶员不疲劳驾驶,并掌握恶劣气候条件下必要的安全常识。 

二、开展隐患排查,消除安全隐患。大队结合大排查大管控大整治行动,一是重点检查危化品运输储存是否存在安全隐患、道路是否存在安全隐患、客运企业车辆是否存在安全隐患;二是强化主要道路的标志、标线排查,对交通事故多发路段、特别危险路段、学校周边路段的警示标志、标线等安全防护设施进行完善,确保道路安全畅通,对需要维护的道路安全隐患提出整改方案和整改措施,并及时上报,督促有关部门落实整改和防范措施,及时进行整改,严防事故发生。 

三、加强预警工作,提前做好应急准备。大队主动加强与气象部门的联系,及时了解、掌握近期天气状况,进一步完善恶劣天气应急预案,细化工作措施。并根据制定的应急预案要求,积极做好与客运企业等相关企业部门的协调配合工作,共同完成强降雨天气道路交通安全管控工作,确保恶劣天气道路安全、有序、畅通。 

四、加大巡逻管控力度,确保警力投入到位。大队要求各中队采取定点执勤与流动巡逻相结合的方式,最大限度地将警力投放到路面,加强重点路段的安全管理,提醒过往机动车驾驶员注意行车安全,确保雨天气道路交通安全、不失控。加大了对超速、超员等特别容易在大雨天气下引发交通事故的违法行为的查处力度,加强对城区和主干公路事故多发路段的管控。与此同时,对易积水的路口路段和易滑坡路段加强巡逻密度,加强交通劝导,一旦有积水、滑坡等现象发生,要及时定人、定岗、定责严防发生交通事故和交通堵塞现象。对不具备通行条件的,要及时设置警示标志,积极做好分流、疏导工作。 

五、加强安全宣传教育,强化群众安全出行意识。大队组织民警深入辖区客运企业等人员密集地发放宣传资料,摆放交通安全宣传展板,播放宣传光盘,向客运乘客发放交通安全须知,提示乘客不坐超员车,提示驾驶员注意阴雨天气行车安全。切实加强雨季安全宣传教育工作的力度,强化群众安全出行意识。同时要求执勤民警提醒过往的车辆驾驶人注意行车安全,宣传雨天驾车的安全常识及注意事项,确保群众安全出行。 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858