首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

洪峰预计明天中午抵株 水位或超44米

白石港下河街部分房屋已经浸入江水之中(记者 戴凛 摄)

白石港下河街部分房屋已经浸入江水之中(记者 戴凛 摄)

昨天,全市防汛工作会商会召开。会议决定从昨晚8时起,全市防汛应急响应从Ⅲ级提升至Ⅱ级,这也是2015年《株洲市防汛应急预案》下发后,全市首次启动防汛应急Ⅱ级响应。市委副书记、市防指政委雷绍业出席会议。

首次启动防汛应急Ⅱ级响应

6月22日8时至7月1日20时,全市出现连续性强降雨天气,株洲市区累计降雨量403.5毫米,为历年同期的556%。强降雨导致江河湖库水位全线上涨,湘江、渌水、洣水水位均超过警戒水位。

6月24日22时,我市启动防汛Ⅳ级响应,6月28日晚21时,提高到Ⅲ级(较重)。

市水文局水情分析,受上游来水影响,湘江株洲站水位今日凌晨将超过保证水位(43米),并将继续上涨。另外,位于上游的永州老埠头站,昨天14时水位达106.83米,且还在上涨中。初步估计,此次洪峰于明日中午到达株洲,届时湘江株洲站水位将超过44米。

市防指专门成立6个工作小组

另外,会议要求,市防指组织成立隐患保障、值班值守、应急救援、灾情统计、物资保障、卫生防御6个工作小组,各组由一个主管部门牵头,安排人员到市防办值班,随时调度,确保责任落实到人。

雷绍业要求,各县市区防汛指挥机构、市防指各成员单位要全力以赴,做细做实各项防汛工作,确保人民群众生命财产安全;做好受灾群众生产生活保障,确保社会稳定。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 邱运众 谢威)

全市所有A级景区关停

相较Ⅲ级防汛应急响应,Ⅱ级响应要求市防指各成员单位全力以赴组织好本行业抗洪抢险工作;株洲军分区司令部、市武警支队根据市防指要求调动兵力,做好处险抢险工作。

由于汛情严峻,目前全市江面船运全部停止,交通部门还将对这些船只进行加固处理,防止给桥梁等市政设施带来安全危害;市住建局成立150人应急分队,要求城区219个在建工地全面停工;市城管局对城市户外广告牌、路灯杆等设施全面排查,防止发生倒塌等危害;全市所有A级景区全部关停。

另外,目前市县乡三级严格实行24小时值班值守制度,各级各责任部门全部取消休假,全市964座水库管护员全部上堤上坝巡查。

根据安排,今天上午,市防指各成员单位要就Ⅱ级防汛应急响应拿出工作方案,并确保责任落实到位。(株洲晚报记者 伍靖雯)

发现任何洪汛情况 可拨28687075反映

受湘江上游永州段涨水等影响,湘江株洲段出现大幅涨水,截至昨晚22点,水位已上涨至42.56米,预计明后两天还将持续上涨。为保证全市防汛工作正常进行,及时获取市民的反映电话,市防汛办现已进行24小时值班,市民发现任何洪汛情况,可随时拨打28687075。(株洲晚报记者 伍靖雯)

6月株洲 累计雨量492.2毫米

昨天,市气象台统计,6月份我市的累计降雨量达492.2毫米,打破了2010年6月保持的纪录,成为我市有气象历史资料以来,降雨最多的6月。

各县市中,醴陵6月份累计降雨量为519.2毫米,同样突破了醴陵有气象资料以来的历史最高值。

一个月492.2毫米的降雨量意味着什么?市气象台曾欣打了一个这样的比喻,根据宁夏的气象历史资料显示,当地全年平均降雨量为445毫米。这意味着,6月份株洲下的雨,比宁夏一年的还要多。(株洲晚报记者 王娜 通讯员 曾欣 谢倩雯)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858